辜公亮文教基金會

C. F. Koo Foundation

2024【酷雲劇場】5月節目介紹



~嘻笑看戲曲.梨園百花春 精選~

酷雲劇場 YouTube 頻道:http://bit.ly/3dWIhFm

支持酷雲劇場 Support Koo Cloud Theater: https://donate.koo.org.tw/

捐款500元以上,即贈徐彥凱簽名照片一組(4張)。

  

5/5 嘻笑看戲曲系列:京劇《滿漢全席》杜鎮傑、王怡、王曉麗、方旭

5/12 台北新劇團《大英節烈》孫明珠 孫正陽 李寶春

5/19 嘻笑看戲曲系列:京劇《羅成金喜全、王世傑、劉大可、楊楠

 

5/5 京劇《滿漢全席》

編劇 顏全毅

導演 陳霖蒼

演員表:

杜鎮傑  飾  楊昭祖

王  怡  飾  端  雲

王曉麗  飾  楊小妹

方  旭  飾  那王爺

包  飛  飾  瑞總管

韓巨明  飾  高掌櫃

蘇純飛  飾  孫  婆

張大環  飾  那福晉

孫  震  飾  李大醋

高雲霄  飾  王二白

張  楠  飾  唐三菜

張超凡  飾  張小溜

劇情簡介:

講述的是清末京城兩個飯莊——漢家菜“吉慶居”與滿菜“如意軒”結為兒女親家,滿漢聯姻合歡宴轟動京城。不料成婚之日,新郎楊昭祖因厭習廚事而逃,由此引發一系列起伏跌宕的故事,最終男主人公楊昭祖贏得眾人理解並迎娶了劇中女主人公端雲。該劇說的是食文化,講的是真情感,揭示的是老北京的風俗風土和風情。以往京劇演繹帝王將相的故事居多,以中國飲食文化為題材的極少看到,該劇在某種意義上填補了這一空白。

 

5/12 台北新劇團《大英節烈》

孫明珠  飾  陳秀英 

孫正陽  飾  陳 母 

李寶春  飾  匡 忠 

趙揚強  飾  王富剛 

黃宇琳  飾  關鳳英 

陳清河  飾  石 文 

彭俊綱  飾  石鬚龍

尚大元  飾  王元龍

李璟妮  飾  匡應龍

彭俊綱  飾  吳 儀 

 

京胡:葉  光 

司鼓:劉雲鶴 

片長:130分鐘 

錄影:2002.5.12台北【新舞台】

 

明代已故太原守備之女陳秀英與母親開設茶館度日,被太原總鎮石鬚龍之子石文看上並欲強娶為妻,碰巧匡忠路過解圍,與陳秀英拉弓比武,訂下婚約(以上又稱鐵弓緣)。

石鬚龍見子搶親不成,設計將匡忠一家發配邊疆。石文又來逼婚,為陳秀英母女所殺。陳秀英喬裝匡忠好友王富剛逃出,遇山寨女大王關鳳英,受邀共掌山寨兵權,攻打太原,斬石鬚龍。三陜總鎮令王富剛出兵迎敵,真假王富剛交戰不分勝負。三陜總鎮遂將匡忠調回助戰,匡忠與陳秀英陣前相見,夫妻團圓。

 

5/19 京劇《羅成》

金喜全  飾  羅  成

王世傑  飾  李元吉

劉大可  飾  蘇  烈

楊  楠  飾  羅  春

金錫華  飾  二老軍

劇情簡介:

隋末唐初,李世民被囚南牢,羅成去探視,遇齊王李元吉。李元吉為了剪除李世民心腹,故意保薦羅成隨同出征。羅成連連打敗了數名敵將,李元吉反責怪他沒事生擒敵首蘇烈,棍責四十,又逼羅成出戰。羅成苦戰歸來,城門緊閉。羅成義子羅春於城頭上暗告李元吉有心陷害,羅成咬破手指寫了血書交羅春,誓死殲敵。結果中蘇烈之計,馬陷淤泥河中,被亂箭射死。

5/26 京劇《絲路花雨》

總導演:謝平安

導演:陸淑綺、張正廉、周鳳友

編劇:楊舒棠、胡豫川、王景恒

馬少敏  飾  英  娘

杜  喆  飾  張  恩

陶  沛  飾  伊努斯

姜肅泉  飾  神筆張

孟慶波  飾  市  令

 

劇情簡介:

盛唐時期敦煌莫高窟內,畫工神筆張與女兒英娘繪製壁畫,波斯商人伊努斯父子遭遇強盜,神筆張救下其子,並認為養子,取名張恩,但英娘卻被擄走。十年後,歷經滄桑的兩家人在敦煌意外相逢。英娘為躲避敦煌市令的欺凌和糾纏,隨伊努斯逃往波斯。

伊努斯奉命使唐,英娘踏上了歸鄉之路。敦煌市令率強盜攔截使唐駝隊,張恩燃火報警,英娘毅然躍上烽火台護住張恩,而神筆張擋住了射向二人的毒箭,臨終他將畫筆遞給了英娘。最終敦煌交易盛會伊努斯巧做安排翦除惡人,絲綢之路終歸海晏河清。