辜公亮文教基金會

C. F. Koo Foundation

2024【酷雲劇場】4月節目介紹



~嘻笑看戲曲.梨園百花春 精選~

酷雲劇場 YouTube 頻道:http://bit.ly/3dWIhFm

支持酷雲劇場 Support Koo Cloud Theater: https://donate.koo.org.tw/

捐款500元以上,即贈台北戲棚專屬生旦淨丑磁鐵貼&明信片一組。

  

4/7 嘻笑看戲曲系列:京劇《宰相劉羅鍋》

〈初試〉陳少雲、李岩、董圓圓、羅長德

〈詠梅〉杜鎮杰、王蓉蓉、孟廣祿、朱強

4/14 台北新劇團《敬德裝瘋》《狀元媒》

4/21 嘻笑看戲曲系列:京劇《得意緣》金喜全、熊明霞、金錫華、周百穗

4/28 台北新劇團直播《千里送京娘》《打瓜園》

 

4/7京劇《宰相劉羅鍋》〈初試〉〈詠梅〉二本連台

〈初試〉

編劇:陳健秋
導演:林兆華

演員表:
陳少雲  飾  劉  墉

李   岩  飾  乾  隆

董圓圓  飾  格  格

羅長德  飾  和  珅

馬增壽  飾  六  王

 乾隆欲納六王府的格格進宮,格格生性不喜約束且棋藝高超,於是以下棋招額駙先發制人。劉墉進京赴試,路經棋館,不知情的劉墉前來對弈並勝過格格。乾隆微服“看花”,見劉墉獲勝,便提出重設一局,再爭高下,得知對手是皇帝,劉墉陷入兩難,最後將棋子吞入腹中險渡難關。乾隆見其聰明頗為讚賞,許諾劉墉若科考提名可予以賜婚。和珅為邀寵,在科考中暗中做了手腳,致使劉墉落榜。劉墉為點破其中欺詐,將“貢院”二字改為“賣完”。和珅借機欲置劉墉於死地。正當劉墉“金榜題名,洞房花燭”之際,又生波瀾,乾隆、和珅不期而至,劉墉前途未卜。

〈詠梅〉

編劇:徐瑛
導演:林兆華

演員表:
杜鎮杰  飾  劉  墉

王蓉蓉  飾  格  格

孟廣祿  飾  和  珅

朱   強  飾  乾  隆

馬增壽  飾  六  王

瑞雪豐年,乾隆皇帝詩興大發,信口吟出打油詩三句卻無法收尾,劉墉湊趣補上一句,結果點石成金為詩意盎然的佳作,乾隆欣然默許,和珅對劉墉妒恨不已。後來,格格無意之中將這首詩編入劉墉詩集中付梓,和珅發現為把柄,在皇上面前說其偷樑換柱剽竊聖上御制詩,將他關押入獄,欲假乾隆之手將其置之死地而後快。乾隆心知肚明卻假戲真做,贈一柄禿頭寶劍讓劉墉“自裁”,實為殺殺他的狷介狂放之氣。劉墉夫婦於大難臨頭間,巧妙應對步步為營以守為攻,終於在嬉笑怒駡中,廓清一首小詩引發的名實之辨,復得乾隆恩寵,破了和珅的暗算機會,並使之落個尷尬結局。

 

4/21京劇《得意緣》

金喜全   飾   盧昆傑

熊明霞   飾   狄雲鸞

金錫華   飾   狄   母

周百穗   飾   郎霞玉

虞  偉   飾   丫   頭

董洪松   飾   狄龍康

楊東虎   飾   郎飛豹

于  輝   飾   郎飛虎

嚴海鷹   飾   狄   妻

葛香汝   飾   狄英鸞

山東書生盧昆傑奉母命至四川投親,遇風火岩俠盜狄龍康,俠盜狄龍康見他相貌堂堂,將次女狄雲鸞許配給他。婚後盧昆傑思親且壯志未酬鬱鬱寡歡,狄雲鸞教以雌雄鏢法為之遣悶。狄龍康謀劃下山殺官劫庫,無意中被盧昆傑獲知,頓知岳父是山賊,遂與妻商議一同離去。怎奈山寨許入不許出,夫妻倆遂千方百計謀求下山,狄祖母、母親等阻之,雲鸞之生母郎霞玉暗縱之,夫妻連闖三關,至大寨口,祖母把守,雲鸞先使盧逃走,自向祖母苦求,祖母乃放二人下山。

 

4/14 台北新劇團《敬德裝瘋》《狀元媒》

《敬德裝瘋》

楊燕毅  飾  尉遲敬德

蔡岳勳  飾  程咬金

李兆雲  飾  黑素梅

京胡:趙路加 

司鼓:劉雲鶴 

片長:46分鐘 

錄影:2014.5.24台北台泥大樓【士敏廳】

唐朝初年,尉遲恭為薛仁貴解圍,暴打李道宗,被貶歸田。其後,西遼入侵,薛仁貴再次領兵出征,被困鎖陽,這時,朝廷想起尉遲老將,召其前往解圍。尉遲恭得知,詐作瘋癲,不願再出。徐績乃用程咬金探問病況,敘述前方軍情,滿懷愛國熱忱的尉遲恭,終因大敵當前,放棄了自己對朝廷的舊恨,隨程咬金同赴戰場。

 

《狀元媒》

薛亞萍  飾  柴郡主 

呂海琴  飾  趙德芳 

楊傳英  飾  呂蒙正 

盛 鑑  飾  宋 王

 

京胡:黃承林

司鼓:楊財喜

片長:42分鐘

錄影:1996.6.1台北【新舞台】

柴郡主是五代後周皇帝柴榮的女兒,柴郡主自從被楊六郎搭救、私贈珍珠衫與六郎訂情後,返回家中晝思夜想,終於把心事告知其兄八賢王,並請來新科狀元呂蒙正共商大計,希望能說服宋太宗解除柴郡主和傅丁奎之婚約,成就她與楊六郎之良緣。

 

4/28 台北新劇團直播《千里送京娘》《打瓜園》

《千里送京娘》

李寶春 飾 趙匡胤

孔玥慈 飾 趙京娘

《千里送京娘》是趙匡胤浪跡天涯的一段「落花有意,流水無情」的愛戀插曲,原為崑曲經典劇目,我們改作京崑合體演出。在異鄉闖蕩的趙匡胤遇到剛從搶匪手中逃出來的少女趙京娘,趙仗義護送京娘回家,結伴同行為免眾議而以兄妹相稱。途中,京娘見趙光明磊落,器宇不凡,頓生愛慕之心,多次用言語試探,欲以身相許,但趙以救人於危難之中,不應圖報,婉言拒絕。送京娘至家鄉村頭,二人互道珍重,依依惜別。

 

《打瓜園》

周慎行  飾  陶  洪

施宏駿  飾  鄭子明

鄭子明賣油路過陶家瓜園,因天氣炎熱口渴難耐,私自從瓜園中摘了一顆西瓜。丫鬟發現後報予陶家女兒陶三春,繼而鄭子明與陶三春打鬥,陶三春不敵鄭子明,父親陶洪出面。鄭子明見陶洪年老又跛足,輕視陶洪,結果反被制服。打鬥中,陶洪見鄭子明身手不凡性格又直爽,欲招其為婿。