辜公亮文教基金會

C. F. Koo Foundation

2024【酷雲劇場】2月節目介紹



~嘻笑看戲曲.梨園百花春 精選~

酷雲劇場 YouTube 頻道:http://bit.ly/3dWIhFm

支持酷雲劇場 Support Koo Cloud Theater: https://donate.koo.org.tw/

捐款500元以上,即贈台北戲棚專屬生旦淨丑磁鐵貼&明信片一組。

 

 

2/4  嘻笑看戲曲系列:京劇《法門寺》尚長榮、朱世慧、李崇善、張慧芳

2/11 春節停播

2/18 台北新劇團:南派《龍鳳呈祥》

2/25 嘻笑看戲曲系列:京劇《三寸金蓮》劉薇、陳幼玲、王洪博

 

 

2/4京劇《法門寺》

編導:余笑予

演員表:

尚長榮  飾  劉   瑾

朱世慧  飾  賈   桂

李崇善  飾  趙   廉

張慧芳  飾  宋巧姣

易   艶  飾  龍國太

尹章旭  飾  宋國士

 

明朝時,劉媒婆見傅朋給孫玉姣手鐲,就向玉姣要來繡鞋,答應代為撮合。媒婆之子劉彪拿了鞋去訛詐傅朋,地保劉公道加以勸解。劉彪又夜至孫家莊,誤將玉姣舅父母殺死,將一個人頭投入劉公道家內。劉公道懼罪,打死長工宋興滅口,郿塢縣令趙廉將傅朋屈打成招。宋興之父宋國士控告,也被押入獄。宋女巧姣已與傅朋訂婚。她用酒灌醉媒婆,得知事實原委,趁大太監劉瑾伺候皇太后到法門寺降香時,前往上告。劉瑾則命趙廉復查,真相大白。劉瑾復審後,斬劉彪、劉公道,並奉太后旨,以孫、宋二姣賜婚傅朋。

 

2/18南派《龍鳳呈祥》

李寶春  飾  喬   玄

孔玥慈  飾  孫尚香

李隆顯  飾  劉   備.魯   肅

呂玉堃  飾  孫   權

李兆雲  飾  吳國太

徐彥凱  飾  趙  雲(前)

曾岳鴻  飾  趙  雲(後)

林璟辰  飾  周  瑜(前)

徐彥凱  飾  周  瑜(後)

李青峰  飾  張  飛

 

名劇《龍鳳呈祥》改編自《三國演義》,講述了東漢末年,三國鼎立之時,孫權與周瑜設下「美人計」,欲以劉備換回荊州,卻被劉備足智多謀的軍師諸葛亮識破,解救主公的故事。不僅促成了一段好姻緣,還使得劉備成功脫險回到荊州。

 

2/25京劇《三寸金蓮》

編劇:戴英祿  梁波

導演:石玉昆

演員表:

劉  薇  飾  戈香蓮

陳幼玲  飾  戈奶奶、潘  媽

王洪博  飾  佟忍安

余夢菲  飾  小香蓮

吳作萍  飾  白金寶

肖頌紅  飾  牛俊英

高興瑞  飾  董秋蓉

朱潤生  飾  牛五爺

勵方正  飾  喬六爺

劉冶山  飾  華七爺

劉志欣  飾  佟紹榮

熊建和  飾  活  受

林   軍  飾  月  桂

劉迎雅  飾  月  蘭

陸藝君  飾  美  子

禇紅嵐  飾  桃  兒

何珊珊  飾  杏  兒

劇情簡介:

該劇講述的是關於“小腳女人”的故事。清末民初,南方古蓮鎮貧家少女戈香蓮幼喪雙親,6歲時被奶奶裹足,經受骨斷筋殘之痛苦,終成“三寸金蓮”。10年後憑著這雙小腳,她嫁給了富戶佟家的傻少爺,通過兩次賽腳,她從失寵到掌權,品嘗到了裹足的甜頭,使她從反對裹足變成了封建禮教的衛道士。但是,當親生女兒也要面臨裹足時,她心痛了,猶豫了,真摯的母愛和善良的人性同傳統的封建禮教產生了強烈的撞擊,她終於放走了女兒。女兒後來成立了“天足會”,宣導廢除裹足,站在了戈金蓮的對立面。