辜公亮文教基金會

C. F. Koo Foundation

2024【酷雲劇場】1月節目介紹



~嘻笑看戲曲.梨園百花春 精選~

酷雲劇場 YouTube 頻道:http://bit.ly/3dWIhFm

支持酷雲劇場 Support Koo Cloud Theater: https://donate.koo.org.tw/

捐款500元以上,即贈星動咖啡濾掛包一盒。

 

1/7   嘻笑看戲曲系列:京劇《西門豹》楊赤、鄭岩、劉芮瑩、石曉亮

1/14 台北新劇團《巴山秀才》李寶春、孫正陽、豔

1/21 嘻笑看戲曲系列:京劇《紅娘》呂慧敏、張威

1/28 嘻笑看戲曲系列:京劇《文昭關》于魁智

 

1/7   京劇《西門豹》Xi-Men Bao

 

楊  赤  飾  西門豹

鄭  岩  飾  神  姑

劉芮瑩  飾  陶  玉

石曉亮  飾  崔  澤

楊  程  飾  崔  亮

郭冬梅  飾  陶  母

張瀟涵  飾  聰  兒

王  墨  飾  郡  丞

周衛兵  飾  里  正

高蒼健  飾  鄉  紳

焉健夫  飾  陶敬軒

崔志明  飾  大神差

 

魏文侯任命西門豹為鄴城縣令,當地巫祝、三老勾結廷掾、豪長,假借河神娶婦,詐取民財。西門豹微服私訪,洞察其情,將計就計。三月十五日河神娶婦之期,西門豹親至河邊送親,故指新婦容貌不佳,命巫祝、廷掾、豪長等稟明河神,重選佳麗,將他們相繼投入河中。百姓醒悟,河神娶婦之事遂絕。

 

1/14 台北新劇團《巴山秀才》

 

原著作者:魏明倫 

劇本改編、導演:李寶春

編曲編腔:朱紹玉

舞台設計:施舜晟

服裝設計:蔡毓芬

 

李寶春  飾  孟登科

孫正陽  飾  欽 差

王  豔  飾  孟娘子 

楊燕毅  飾  恆 寶

黃宇琳  飾  霓 裳

常貴祥  飾  孫雨田

李彦龍  飾  李有恆

許栢昂  飾  袁鐵匠

李璟妮  飾  店么姑

劉祐昌  飾  戈什哈

 

京胡:趙路加

司鼓:呂永輝

片長:150分鐘

錄影:2011.4.14台北【國家戲劇院】

 

光緒年間,四川省巴山縣,久旱不雨,百姓聚集縣衙請願,要求開倉放糧賑災未果,轉請秀才孟登科具狀,要告貪婪的父母官孫雨田,孫雨田卻自稱將冒罷職風險,親往總督府為民請命,博得縣民信賴。孫雨田到總督府謊報災情為民變,總督怒斥剿辦,平亂屠城,巴山縣天災人禍,哀鴻遍野,秀才夫妻倖免於難,感歎錯把酷吏當青天,挺身上告孫雨田瀆職,卻反被責打,幸得總督寵姬霓裳(巴山縣人)緩頰得以脫身。秀才曾多次落第,心灰意冷,親眼目睹官場貪瀆腐敗,民意又不能上達,憤而焚書棄考,妻雖力勸無效,突然接獲霓裳來信贈金促考,秀才思之,可利用試卷書寫冤狀,民意當可上達,於是重振鬥志步入試場,後來果然獲得朝廷回應,派遣欽差下鄉查究,殊不知朝廷上下官官相護,巴山縣慘案真相雖已大白,秀才卻在預謀下,飲「御賜」鳩酒而亡。

 

1/21京劇《紅娘》

 

編劇:陳水鐘

導演:鄭亦秋

演員:

呂慧敏  飾  紅  娘

張  威  飾  張君瑞

張  晨  飾  崔鶯鶯

畢  楊  飾  崔夫人

 

京劇《紅娘》,取材於王實甫的《西廂記》,故事説的是唐貞元年間,西洛書生張珙進京應試,在河中府普救寺邂逅崔相國的女兒崔鶯鶯,二人一見傾心,紅娘從中搓合,最終結成眷屬。此劇主人公是紅娘,為京劇荀派代表劇目。

 

1/28京劇《文昭關》

 

編劇:李宗義

導演:朱傳剛

演員:

于魁智  飾  伍  員

甄建華  飾  東皋公

王寶利  飾  皇甫訥

 

東周列國,伍奢因楚平王父納子妻,直言進諫,楚平王一怒將他囚禁。奸臣費無極獻計,逼伍奢修書,把鎮守樊城的二子伍尚、伍員招來,一同斬首剪草除根。伍員心疑不去,伍尚一人前往,被平王連同其父一齊斬首。平王又派大將武城黑捕拿伍員。伍員突圍逃出樊城,中途遇故友楚大夫申包胥班師,伍員向申包胥哭訴本身冤仇,發誓報仇,申包胥放伍員逃往吳國。伍員逃到昭關,因關前已畫圖緝拿,躲在隱士東皋公家裏,一連七天,又急又愁,鬚髮全白,才在東皋公幫助下混出昭關。