辜公亮文教基金會

C. F. Koo Foundation

2023【酷雲劇場】7月戲碼簡介



~嘻笑看戲曲.梨園百花春 精選~

酷雲劇場 YouTube 頻道:http://bit.ly/3dWIhFm

支持酷雲劇場 Support Koo Cloud Theater: https://donate.koo.org.tw/

捐款500元以上,即贈2023《戲裡戲外》紀念T-shirt一件。

7/2 嘻笑看戲曲系列:京劇《成敗蕭何》 陳少雲、安平、何澍、郭睿玥

7/9 精彩回放:台北新劇團《一捧雪》

7/16 嘻笑看戲曲系列:京劇《孔雀東南飛》 遲小秋、宋小川、馬增壽、沈文麗

7/23 嘻笑看戲曲系列:京劇《武則天》 王蓉蓉、杜鎮傑、包飛、韓巨明

7/30 酷雲直播《雙下山》《昭君出塞》《拿高登》

 

7/2京劇《成敗蕭何》Xiao He

編劇:李  莉

導演:石玉昆

演員表:

陳少雲  飾  蕭  何

安  平  飾  韓  信

何  澍  飾  劉  邦

郭睿玥  飾  呂  雉

楊  揚  飾  蕭靜雲

傅希如  飾  鐘離昧

陳  宇  飾  樊  噲

李笑陽  飾  陳  豨

劇情簡介:

西元前206年,劉邦建立漢朝,結束了華夏兩百多年的戰亂紛爭,開創了一個歷史新紀元。蕭何與韓信,一代賢相名將,一對生死知己,依舊感悟著對方生命的脈動,踏入堂皇肅穆的長樂宮。而此刻,一把象徵君王尊嚴的「斬蛇劍」,已然高懸於他們的頭顱之上。鍾離昧,項羽的舊部,來找韓信生死決戰;陳豨,韓信的密友,貿然起兵造反,將韓信一次次推入絕境。蕭何用自己的才幹、智慧,甚至女兒的愛情及家族三百餘口的生命,一次次地作著艱難的維護,直至被呂雉深夜召入宮中…韓信死了,是蕭何把韓信召去的。是韓信心甘情願去死嗎?是蕭何心甘情願讓韓信去死嗎?

 

7/9一捧雪 (台北新劇團)

李寶春  飾  莫  成

李寶春  飾  陸  炳 

李寶春  飾  莫懷古(後) 

孫正陽  飾  湯  勤

趙  群  飾  雪  豔(後)

張雪虹  飾  雪  豔(前)

楊燕毅  飾  嚴世蕃 

黃乃强  飾  莫懷古(前) 

李侑軒  飾  戚繼光 

高美瑜  飾  文  祿 

黃月珍  飾  文  豪 

錄影:2006.11.10台北【新舞台】

 

明嘉靖嚴嵩當權時代,太僕寺卿莫懷古提拔裱褙匠湯勤,並推薦給嚴嵩父子。湯勤覬覦莫妻雪艷,想要害莫,於是慫恿嚴世蕃向莫懷古索取祖傳玉杯「一捧雪」。莫懷古呈上膺品,被湯勤識破。嚴世蕃派人搜杯,還好僕人莫成藏得好沒被搜到。莫懷古全家棄官逃走,不料半途被追兵逮捕,押往薊州。薊州總鎮戚繼光受命將莫懷古處死,二人雖為故交,但也沒法解套。莫成說自己長得像主人,願意挺身代死,但求主人善待其子,莫懷古連夜逃走。

莫成犧牲,人頭打入木桶被帶回京城,又被湯勤看破。錦衣衛陸炳奉旨調查,嚴世蕃派湯勤會審,湯勤堅持人頭是假。經雪艷暗示,陸炳得知湯勤其實是想佔有雪艷,所以故意把雪艷判給湯勤。湯勤改口人頭是真才結了案。洞房夜,雪艷刺死湯勤,並自盡殉節。

數年後,嚴嵩父子失勢,遭迫害者皆獲平反。時值莫成祭日,莫懷古前往祭奠,剛巧戚繼光也在,後來莫成之子偕同莫懷古之子前來祭拜,忠僕代死的秘密終於揭曉。

 

7/16京劇《孔雀東南飛》

編劇:徐  陵導演:孫元意演員表:遲小秋  飾  劉蘭芝宋小川  飾  焦仲卿馬增壽  飾  焦  母沈文麗  飾  劉  母梅慶陽  飾  劉  洪張  芸  飾  焦月香潘德才  飾  朱  史

劇情簡介:

廬江小吏焦仲卿之妻劉蘭芝,嫺熟勤儉,夫妻恩愛。仲卿之母虐待蘭芝,借織絹古,強迫仲卿休妻。二人忍痛離別,互約各不嫁娶。蘭芝兄貪圖聘禮,逼妹改嫁太守之子,婚期仲卿得信,夜入府衙,正直蘭芝逃出,園中相遇,互明心跡,一同投水而死。

 

7/23 京劇《武則天》Wu Ze-Tian

編劇:陳亞先

導演:張曼君

演員表:

王蓉蓉  飾  武則天

杜鎮傑  飾  駱賓王

包  飛  飾  李  賢

韓巨明  飾  裴  炎

常秋月  飾  上官婉兒

紀烈祥  飾  劉仁軌

宋昊宇  飾  主考官

高雲霄  飾  大太監

包  岩  飾  獄  卒

王志強  飾  張  三

劇情簡介:

唐高宗李治在位的後十幾年,武則天與他共襄國事,即所謂「二聖臨朝」。高宗病危,武則天不願交權太子李賢,意欲獨攬朝綱。擁戴李賢的詩人駱賓王,與武則天正面發生衝突。武氏賞識駱賓王的才華,欲收服這位天下盛名的才子,但駱賓王認為女人做皇帝是從古未有的「牝雞司晨」,他無法臣服支持叛亂。武則天輕鬆平定叛亂,卻被駱賓王的「討武曌檄」所撼。武則天開辦科舉選人才,而天下學子多為駱氏信徒。武氏對駱賓王既愛且恨,惜其才恨其逆不忍殺之。垂暮之年兩人依然心結難解,女皇與詩人的心靈博弈勝負難分!

 

7/30 酷雲直播《雙下山》《昭君出塞》《拿高登》

 

《雙下山》

莊喬緯  飾  本無

林偲婷  飾  色空

《雙下山》是崑曲著名戲目,由兩個折子〈思凡〉和〈下山〉組成。其中〈思凡〉是六旦(旦角)的入門曲目,而〈下山〉則是丑角入門必習。《雙下山》講述了小尼姑色空自幼被父母送入佛門,十餘載終日吃齋念佛,後與小和尚相遇,心中萌發情懷,最後雙雙放下拂塵,共同結伴下山追求幸福的故事。 

《昭君出塞》

楊舒晴  飾  王昭君

漢元帝後宮美女王嬙(昭君),因不肯賄賂畫工毛延壽,被畫為極醜。昭君不受寵幸,鎖深宮彈琵琶自娛,元帝經過,驚其才美,立為明妃。毛延壽逃亡匈奴,呈明妃畫像,獻計和親。朝廷懼匈奴兵力強大,迫元帝使昭君和番。本段演昭君出塞,僅弟弟與馬夫伴隨;前途茫茫,難捨元帝與故土,一步三回頭,漸行漸遠。乃京劇中最著名之生、旦、丑三人組歌舞片段。

《拿高登》

高浩均  飾  高登

〈拿高登〉又名〈艷陽樓〉是水滸傳的一節,與〈美猴王〉同屬難得的勾臉武生戲。描述小霸王高登仗勢稱霸,強搶民女徐佩珠,徐世英追救途中,遇花逢春、秦仁、呼延豹等豪傑,願助一臂之力,四人入夜高府,火燒艷陽樓,救出徐佩珠,並趁高登酒醉之際合力將他殺倒。此戲技藝難度高,尤其醉酒武打使用了多種兵器,四輪武打從七星刀、槍、大刀,到最後空手相搏,充分展現演員功底!