辜公亮文教基金會

C. F. Koo Foundation

【酷雲劇場】2022年八月節目介紹



~嘻笑看戲曲.梨園百花春 精選~

酷雲看熱鬧‧寶春說門道

酷雲劇場 YouTube 頻道:http://bit.ly/3dWIhFm

💟支持酷雲劇場 Support Koo Cloud Theater: https://donate.koo.org.tw/
捐款500元以上,即贈「天天向上」醫療級口罩一組(2款12個)。

 

8/7京劇《徐九經升官記》The Promotion of Xu Jiu-Jing

 

編劇:郭大宇 習志淦

導演:余笑予

演員表:

朱世慧  飾  徐九經

張慧芳  飾  李倩娘

王小蟬  飾  併肩王

江  峰  飾  安國侯

程和平  飾  劉  鈺

李蘭萍  飾  王  妃

吳長福  飾  尤  金

楊  帆  飾  徐  茗

尹章旭  飾  李小二

劇情簡介:

明朝,安國侯義子劉鈺與李倩娘自幼訂親,劉鈺出征在外,併肩王的小舅子尤金強娶李倩娘,正遇劉鈺歸來,趕至王府將倩娘奪回。雙方告到大理寺。大理寺官員畏懼王侯權勢,藉故不肯審理。併肩王憶起玉田縣令徐九經與安國侯有宿怨:九年前,徐九經考中狀元,安國侯嫌其貌醜,只放了個七品縣令,令徐很為不滿。併肩王故意提升徐九經為三品大理寺正卿,來審理此案。徐九經克服了個人恩怨,秉公斷案;他巧施計謀,終於斷清了這一龍爭虎鬥的案件,然後掛冠而去。

 

8/14越劇《救風塵》Rescuing from a Fall

 

編劇:顏全藝 蔣東敏

導演:石玉昆

演員表:

方亞芬  飾  趙盼兒

陳  穎  飾  宋引章

鄭國鳳  飾  安秀實

黃  慧  飾  周  舍

王柔桑  飾  童  兒

陳瓊瓊  飾  小  二

徐玉萍  飾  李媽媽

金  紅  飾  夫  人

劇情簡介:

汴梁怡春院的宋引章與秀才安秀實兩下有情,但禁不住有錢有勢的周舍“真情”籠絡。不聽結拜姐妹趙盼兒相勸,執意從良嫁與周舍。婚後周舍露出本性並虐待宋引章,使這個一心想跳出火坑的風塵女子飽嘗苦果。安秀實得知後,隻身搭救宋反遭毒打。趙盼兒為安秀實真情所動,巧施計謀令周舍寫下修書,解救了宋引章,使一對有情人終成眷屬。

 

8/21 台北新劇團直播《目蓮救母》《小放牛》《鐵籠山》

 

《目蓮救母》Rescuing Mother from Hell

 

李兆雲 飾 劉青提

林璟辰 飾 目蓮

李青峰 飾 大鬼

莊喬緯 飾 小鬼

 

目蓮隨地藏菩薩出家,功德即將圓滿,得知其母劉清提違逆佛法,被閻君打入地府。目蓮尋母至地府,見其母正被鬼卒押往滑油山受罪。母子相見大哭,問明原委,得知母親劉清提生前原常頌經,戒殺放生,因夫與子信佛不返,由愛生恨氣憤地將家中經卷佛像焚毀,並大開殺戒,停止善舉,造成惡業,死後被打入地獄,飽受饑渴之苦。目蓮決心弘施佛力,救母出地獄不再受餓鬼之苦。

 

《小放牛》The Little Cowherd and The Wench

 

余季柔 飾 村姑

王詠增 飾 牧童 (特邀)

 

此劇是一齣小歌舞劇。它寫一個牧童正在放牛,鄰村的小姑娘路過,二人相見,對唱山歌,表達互相愛慕的心意。

 

《鐵籠山》At Mount Tielong

 

高浩鈞 飾 姜維

李青峰 飾 迷當

劉尚炫 飾 司馬師

蔡岳勳 飾 郭淮

李隆顯 飾 陳泰

徐彥凱 飾 馬岱

張祐昇 飾 夏侯霸

 

蜀漢延熙十六年秋,大將軍姜維,率兵伐魏。曹魏司馬師、陳泰為姜維所敗,退守鐵籠山,與郭淮會師。姜維以金帛結好羌王迷當,約其發兵助戰。迷當依約帶領十萬人馬,前來協助姜維。司馬師大驚。陳泰因與迷當有一面之緣,自願前往遊說。陳泰言明來意並詐稱姜維曾辱罵迷當,迷當信以為真,乃倒戈與姜維會陣。司馬師、郭淮出兵夾擊姜維,姜維大敗,只餘七人五騎。向西敗走。

 

 

8/28台北新劇團直播《盤絲洞》《二堂捨子》

 

《盤絲洞》Monkey King Fights the Spider Demon

 

楊舒晴 飾 盤絲大仙

曾岳鴻 飾 孫悟空

李隆顯 飾 唐三藏

李兆雲 飾 豬八戒

李青峰 飾 沙悟淨

 

本劇取材自古典名著《西遊記》,唐僧師徒四人往西天取經,途經女兒國,被盤絲洞的蜘蛛精盯上,兩次以魔法幻變成村姑來騙取唐僧的信任,目的是想吃唐僧肉以求長命百歲,但都被孫悟空識破。蜘蛛精最終打不過被擒,唐僧一行得以繼續踏上取經之路。

 

 

《二堂捨子》One Child Must Die

 

李隆顯 飾 劉彥昌

陳雨萱 飾 王桂英

余季柔 飾 沉  香

 

〈二堂捨子〉是全本京劇《寶蓮燈》的重頭戲,講述劉彥昌與三聖母的兒子沉香長大後,與同父異母弟弟秋兒在學堂失手打死權貴之子秦官保,兄弟手足情深,在父母面前爭相擔負罪責,以命抵命。秋兒的親生母親王桂英為了該保住親子還是養子陷入兩難,最終念及三聖母的恩情,忍痛捨棄了秋兒,放走了沉香。