辜公亮文教基金會

C. F. Koo Foundation

【酷雲劇場】2022年六月節目介紹



~嘻笑看戲曲.梨園百花春 精選~

酷雲看熱鬧‧寶春說門道

酷雲劇場 YouTube 頻道:http://bit.ly/3dWIhFm

💟支持酷雲劇場 Support Koo Cloud Theater: https://donate.koo.org.tw/
捐款500元以上,即贈「天天向上」醫療級口罩一組(2款12個)。

 

6/5京劇《黑旋風李逵》

 

編劇:王湧石

導演:林奕華

演員表:

楊  赤  飾  李  逵

于魁智  飾  宋  江

陳少雲  飾  王  林

肖  迪  飾  滿堂嬌

舒  桐  飾  曹登龍

奚中路  飾  戴  宗

 

劇情簡介:

李逵奉宋江之命下山打探糧價,惡霸曹登龍手下的歹徒垂涎賣酒少女滿堂嬌的姿色,於是冒宋江與魯智深之名,將滿堂嬌搶走逼婚。李逵路聞此事,誤信爲真,回山寨砍倒杏黃旗,大鬧忠義堂。宋江爲辨明真相,隨李逵下山對質。李逵方知誤會,率衆殺死曹登龍,救回滿堂嬌,並向宋江負荊請罪。

 

 

6/12京劇《鳳還巢》—豪華版 

 

編劇:齊如山

導演:梅蘭芳

演員表:

李勝素  飾  程雪娥(前)

李宏圖  飾  穆居易(前)

梅葆玖  飾  程雪娥(後)

葉少蘭  飾  穆居易(後)

尚長榮  飾  周公公(後)

顧  謙  飾  周公公(前)

于魁智  飾  洪  功

朱  強  飾  程  浦

周  璞  飾  程雪雁

黃柏雪  飾  朱煥然

張文潔  飾  程夫人

 

劇情簡介:

明末,侍郎程浦有二女;嫡出長女雪雁,貌奇醜;庶出次女雪娥,美而慧。程浦偶遇故友之子穆居易,愛其才貌,歸告夫人欲以雪娥配之。夫人則力主出嫁雪雁。皇親國戚朱煥然亦有意於程雪娥。適逢程之壽宴,穆至,程當面提親並留於家中。雪雁知穆居家中,乃寅夜冒雪娥之名往見,穆厭而避走,途中遇朱煥然告以事實。朱竊喜,即冒穆之名求親,程夫人以雪雁代嫁。洞房中朱發現新娘竟是醜女,悔之不及。程浦奉旨平亂,軍中遇穆居易來投,責之以逃婚。穆飾詞搪塞,隨程從軍。戰亂平,程重議婚事,穆疑雪娥不端,乃託詞相拒。程求助於元帥洪功,洪功強為主婚,洞房中穆見雪娥,始知誤會。朱煥然遭劫,狼狽不堪,攜程夫人及雪雁來投,一家團聚。

 

6/19京劇《樊姬夫人》

 

編劇:余笑予 熊文祥 郭大宇

導演:余笑予

演員表:

張慧芳  飾  樊姬夫人

舒  桐  飾  楚莊王

胡為之  飾  虞丘子

吳長福  飾  樊仲良

 

劇情簡介:

楚莊王抵禦晉鄭聯軍的入侵,浴血奮戰,因糧草不濟,戰事吃緊。丞相虞丘子病重不能主持政務,楚莊王急令樊姬夫人籌集糧草,立送軍前。樊姬夫人臨危受命,在籌集軍糧過程中,發現丞相之子季申苛扣糧食,中飽私囊,其兄也牽連其中。樊姬夫人面對戰爭成敗,面對功勳老臣,面對撫養自己的兄長等親情與國法的激烈衝突中,力挽狂瀾,公正執法,大義滅親,懲辦貪官,平息民怨,籌齊軍糧,取得了戰事的勝利。該劇著重寫了樊姬與楚莊王的夫妻情,與虞丘子的君臣情,與樊仲良的兄妹情,塑造了一個憂國憂民、心懷坦蕩、無私無畏、賢德聰明的樊姬形象。

 

 

6/26直播:真假美猴王

 

徐彥凱  飾  孫悟空

李隆顯  飾  唐三藏

李兆雲  飾  豬八戒

蔡岳勲  飾  沙悟淨

曾岳鴻  飾  六耳彌猴

林璟辰  飾  假唐三藏

黃宇臻  飾  假豬八戒

林啟豪  飾  假沙悟淨

李青鋒  飾  如來佛

 

劇情簡介:

六耳彌猴想獨往西天取經,修成正果。自恃有一身通天的本領,變做孫悟空模樣,一而再、再而三地,與孫悟空掀起了一場場惡鬥。唐僧分辨不出真假,要他二人到西天讓如來佛辨個真偽。在佛法無邊的如來面前,六耳彌猴最終鬧了個原形畢露,自食惡果。唐僧師徒四人在戰勝了六耳彌猴以後,又踏上了去西天取經的漫漫長路。