辜公亮文教基金會

C. F. Koo Foundation

【酷雲劇場】2022年五月節目介紹



 ~嘻笑看戲曲.梨園百花春 精選~

酷雲看熱鬧‧寶春說門道

酷雲劇場 YouTube 頻道:http://bit.ly/3dWIhFm

💟支持酷雲劇場 Support Koo Cloud Theater: https://donate.koo.org.tw/
捐款500元以上,即贈「天天向上」醫療級口罩一組(2款12個)。



5/1京劇《廉吏于成龍》

 

編劇:梁  波 戴英祿 黎中城 王湧石

導演:謝平安

 

演員:

尚長榮 飾 于成龍

李  軍 飾 康親王

夏慧華 飾 邢  氏

齊寶玉 飾 勒  春

任廣平 飾 山  牛

查思娜 飾 翠  妹

 

劇情簡介:

新任福建按察使于成龍到任後,發現前任官員草菅人命,一起所謂通海通匪的冤案,造成當地上萬平民入獄,乃至田園荒蕪,社會動蕩不安的局面。要改變現狀,必須重審舊案,開釋無辜,同時減輕民衆軍糧徭役的沉重負擔。於是,他不顧自身安危,施盡種種計謀,向駐節福建、權傾朝野的康親王進言,與驕橫偏執的勒春、喀林等周旋鬥法,終於以其正直執拗的人格和清廉簡樸的操守,感化了康親王,戰勝了重重困難,使一方百姓得以安居樂業。于成龍再一次因政績卓著而升任直隸巡撫,在一片依依難捨的送別聲裡,他悄然踏上了新的征途。

 

 

5/8京劇《楊門女將》

 

導演:林兆華

編劇:范鈞宏 呂瑞明

 

鄧  敏 飾 穆桂英

袁慧琴 飾 佘太君

李紅梅 飾 柴郡主

江其虎 飾 宋  王

黃炳強 飾 寇  准

呂慧敏 飾 楊文廣

 

劇情簡介:

天波府喜氣盈盈,年滿百歲的佘太君正在為鎮守邊關的孫兒楊宗保舉辦五十壽辰,忽傳噩耗;西夏王率兵侵擾,宗保不幸陣亡。此時,朝廷震驚,意欲求和。佘太君力抑悲痛,率領居孀的兒媳柴郡主、孫媳穆桂英和重孫楊文廣等,駁斥了主和派的意見,凜然挂帥。楊家由女將領兵出征,歷經千難萬險,終於殲滅了西夏兵馬,凱旋回朝。

 

5/15京劇《連升三級》

 

編劇:徐瑛

導演:林兆華

 

李宏圖 飾 張四海(前)

杜鎮傑 飾 張四海(後)

胡文閣 飾 遲夢華(前)

王蓉蓉 飾 遲夢華(後)

舒  桐 飾 魏忠賢

馬增壽 飾 算命先生

朱  強 飾 考官甲(前)

宋昊宇 飾 考官甲(後)

高  彤 飾 考官乙

黃柏雪 飾 托兒甲

周  璞 飾 托兒乙

葉江翔 飾 托兒丙

孫  震 飾 托兒丁

李海青 飾 歌姬

 

劇情簡介:

《連升三級》是根據傳統單口相聲大師劉寶瑞先生的經典名段改編創作而成。該劇描寫了目不識丁的紈絝子弟張四海在其妻遲夢華的鼓動下進京趕考,雖交白卷,卻借助魏忠賢的勢力意外高中狀元而得意忘形,然因一副諷刺魏忠賢的對聯李代桃僵獲罪死刑,最終卻又成為揭露叛臣魏忠賢罪行的大英雄,受朝廷嘉獎,入內閣輔政,官升三級,演繹出一系列令人啼笑皆非的官場荒誕故事。

 

 

5/22京劇《連環套》

 

編劇:譚元壽

導演:袁世海

 

演員表:

奚中路 飾 黃天霸

楊  赤 飾 竇爾墩

嚴慶谷 飾 朱光祖

徐建忠 飾 施世倫

馬鳳良 飾 梁九公

莊順海 飾 彭  朋

 

劇情簡介:

「連環套」寨主、綠林豪傑竇爾墩與黃三太有舊仇。一日梁九公行獵,竇乃盜其御賜寶馬,欲嫁禍於黃。黃子天霸少年英雄,憑著一身智勇,喬裝鏢客拜山,在「連環套」內探悉御馬下落,乃道出真名,以言語激竇,約定次日山下比武,竇如不勝,則獻馬請罪。

 

 

5/29京劇《詩文會》

 

編劇:沈鳳西

導演:張君秋

 

演員表:

李紅梅 飾 車靜芳

于萬增 飾 謝  英

黃炳強 飾 沈  重

徐孟珂 飾 車步清

郝仕鵬 飾 顧子玉

金  星 飾 牛斯文

 

劇情簡介:

沈重為女沈婉娥擇婿,以詩文選取優。顧子玉等三人應召,顧詩才出眾,餘下二人不學無術,車步青暗請妹靜芳代撰,牛斯文讓家中寄宿之才子謝瑛代筆。沈見詩一時竟不能斷,約以金榜得中為准。牛斯文又想冒娶車靜芳,托步青說合,靜芳要當面以詩文考之,牛又挾謝瑛出面應付,謝見靜芳慧美,不忍矇騙,對以歪詩攪散。放榜日,車步青、牛斯文冒充狀元至沈家迎親,被高中而來的顧子玉、謝瑛揭穿。沈重納顧子玉為婿,又代謝瑛向車靜芳提親,靜芳初疑之,後當面試謝瑛詩才,解除誤會,結為百年之好。