辜公亮文教基金會

C. F. Koo Foundation

2022全新一季酷雲劇場



酷雲劇場即將開播啦🎉

每週日請上YouTube酷雲劇場頻道

按讚、訂閱、開啟小鈴鐺 😘https://bit.ly/3dWIhFm💟

┌────────────┐

🟣 LIVE實況京劇+線上播出 🟣

└────────────┘

 

index_1090 x 538_074-2

 

🎟4月24日 (Sun.)19:30

《武家坡‧銀空山‧大登殿》

On Wu-Jia Slope, On Mount Yin-Kong, At the Enthronement 

from Xue Ping-Gui and Wang Bao-Chuan

💟酷雲劇場播放日期:4/24 – 5/1

💟現場演出|地點/士敏廳

💟OPENTIX兩廳院文化生活售票/票價600 https://bit.ly/3KO2XP5

 

 

┌─────────────┐

🎥4月酷雲劇場線上節目播映表🎥

└─────────────┘

 

index_1090 x 538_071-2

4月3日 (Sun.) 19:30首播~4/10日

《哪吒情》Nuo Zha, the Legendary Third Prince

東海龍君暴虐成性,不斷興風作浪,殃及百姓。一日哪吒海邊遊戲,遇到東海龍子敖丙強搶童男童女奉獻龍君,哪吒打抱不平,憤而阻止,爭鬥中殺死了龍子。龍王聞訊大怒,興起滔天惡浪,水淹陳塘雄關,並揚言不處死哪吒決不甘休。哪吒為使父母不受屈辱,也助百姓免遭劫難,毅然自刎,以命抵命,父親李靖偕妻悲痛欲絕。此時哪吒的師父太乙真人顧念哪吒除惡扶善的心願未了,藉蓮花荷葉之氣使其復生還陽。哪吒先向父母報平安,之後以師父所贈的混天綾,以及從水族手中奪回的乾坤圈、金鎗,在李靖帶兵協助下,終得直搗龍宮,讓龍王低頭從善,解救萬民。

這次播出的《哪吒情》是2021年2月「城市舞台」的首演版本,由李寶春老師依據老戲所改編,集結台北新劇團蔡岳勳的導演、京胡曾筱筑的編腔。三太子哪吒從老戲中的「賭氣」轉成「孝順」,親情貫穿全劇,唱腔、武打與舞蹈全面鋪陳,熱鬧又感動人心。本劇以哪吒真功夫的武戲為主,搭配哪吒的父母李靖天王夫婦的唱功戲。李寶春、陳雨萱飾演雙親;亮麗武旦余季柔反串哪吒,定得您青睞。

藝術指導/李寶春

導    演/蔡岳勳

音樂編腔/曾筱筑

排練助理/黃宇臻

 

哪    吒/余季柔

李    靖/李寶春

李    妻/陳雨萱

太乙真人/李隆顯

龍    王/李青峰

龍    子/徐彥凱

書    僮/王詠增

夜    叉/莊喬緯、張祐昇

龜 丞 相/李兆雲

丫    環/孔玥慈

仙    童/高浩鈞、徐彥凱、王詠增、劉尚炫

龍    女/楊舒晴、林詩穎、林紋帆、史潔愉

士    兵/高浩鈞、蔡岳勳、劉尚炫、黃宇臻

百    姓/孔玥慈、黃宇臻、相枚錞、連家娣、陳昱晴、林彌

水    族/劉祥智、蔡岳勳、黃宇臻、邱文彥、林伯諺、李嘉泉、侯冠綸、曾岳鴻

 

京    胡/曾筱筑

鼓    師/陳  雋

index_1090 x 538_072-2

4月10日(Sun.) 19:30首播~4/17日

《宏碧緣》The Kung Fu Couple

官家子弟欒一萬調戲賣藝女花碧蓮,駱宏勳仗義相救,後遭四杰村朱家兄弟毒傷命危。花碧蓮闖村盜藥,卻不料被擒。花父花振芳至駱府送藥,才知兩家夙昔恩義。駱宏勳傷癒後,眾英雄大破四杰村,除奸懲惡。

 

《宏碧緣》是近來極少見的「海派京劇」。海派興起於民國初年的上海,當時經濟發達、國際交流頻繁,京劇由是匯集了多元文化,呈現一派熱鬧活潑、技巧絢爛的表演。這些戲有如賣座的院線電影:有愛情、有冒險、有俠義,還有華麗的動作場面,《宏碧緣》於1915年首演時,極為轟動,各劇場爭相競演。有趣的是,當年的男主角正是李寶春的祖父──李桂春(又名小達子)。此番上演,既重現海派繁華之茂,又頗有代代傳承之美意。這次播出的是2017年「青年匯演」在「親子劇場」的演出,大家可以看到【台北新劇團】青年演員們更青春的樣貌。

 

導演/蔡岳勳

編劇/李兆雲

助理排練/高浩鈞、王得祿、黃宇臻

音樂設計/林世連

指導老師/李寶春、郭錦華、呂玉堃

 

演出人員

花碧蓮/余季柔

駱宏勳/徐國智

駱 母/李兆雲、黃宇臻

欒一萬/蔡岳勳

花振芳/李青鋒

花奶奶/鄒子敏

林四妹/楊舒晴

朱 彪/李家德

巴 虎/王詠增

 

京胡/林世連

司鼓/吳承翰、梁瓊文

 

index_1090 x 538_073-2

4月17日(Sun.) 19:30首播~4/24日

《李逵探母》Li Kui Visited His Mother

《貴妃醉酒》The Concubine Went Drunk

《扈家莊》  At the Hu Village

《李逵探母》

取材自「水滸傳」。宋代,梁山好漢李逵回家探母,路過普提寺想起幼年時的頑皮。自李逵離家後,李母因思念哭瞎雙眼,又因受長子李達的虐待,病疾纏身。李逵回到家中,見此情景悲憤交加,毅然背母同奔梁山。

 

《李逵探母》是少見由老旦、大花臉為主的戲碼,重點在情感與唱腔的表現。李母由當前國內備受肯定的老旦演員李兆雲飾演,台北新劇團淨角演員李青峰則出演李逵一角。為劇情的鋪陳並凸顯人物性格的反差,本劇從長子李達對母親的冷酷殘忍演起,以襯托李逵的仁義孝順。而李母見子一段反西皮唱腔,需駕馭高腔和低腔,難度高不說,還得同時展現思子心切的情感,被李兆雲視為重要挑戰。

 

演出人員

李  母/李兆雲

李  逵/李青峰

李  達/莊喬緯

衙  役/蔡岳勳

虎  形/魏廷軒

京  胡/曾筱筑

司  鼓/吳承翰

 

《貴妃醉酒》

    取材自唐朝絕代美人楊貴妃的故事,劇情可追溯於白居易的《長恨歌》。唐明皇寵妃楊玉環在百花亭設筵,等待唐明皇前來同樂,久候明皇不至,又悉明皇駕往梅妃住處,乃獨飲大醉,悵然回宮。

 

    京劇《貴妃醉酒》為梅派正宗,最初由梅蘭芳大師改編、表演,六十年來膾炙人口。這是齣歌舞並重的戲,不以情節取勝,但細膩生動的唱、唸、做平衡發展,饒富詩意,自始至終充滿美的線條和韻律,表達楊貴妃由期盼到失望,再到煩悶的複雜心情。飾演楊貴妃的孔玥慈是近年眾所矚目的年輕旦角演員,這是她第一次演出全齣的《貴妃醉酒》,除了精確呈現唱腔和身段的表演,對於展現貴妃典雅端莊的氣度,甚至醉酒後慵懶可愛的姿態,更是琢磨再三。這齣紅了六十年的經典戲碼,六十歲以下的人卻不一定都看過,請來見證藝術傳承、時光倒流。

 

演出人員

楊貴妃/孔玥慈

高力士/莊喬緯

裴力士/林璟辰

宮  女/陳雨萱、楊舒晴、林詩穎、林紋帆、希達爾.伊安、張庭宇

京  胡/曾筱筑

司  鼓/吳承翰

 

《扈家莊》

    同樣取材自「水滸傳」。因扈家莊女將扈三娘協助祝家莊,與梁山泊為敵,宋江乃奉晁蓋命令,率領王英等八大將攻打扈家莊。李逵聽說沒派他參加,氣憤不平,私自找一酒樓飲酒,待半醉後參加爭戰,一顯身手而立大功。及至扈家莊,王英首先出戰,被扈三娘生擒。其他好漢也都敗下。扈三娘正追宋江時,李逵從酒樓闖入,擋住扈三娘,交戰後被刺傷左腿。最後,扈三娘被豹子頭林沖所擒。

 

    《扈家莊》是武旦最吃功的戲,目不暇給的武打動作外還要求唱功到位。扈三娘一角由余季柔出任再適合不過,季柔在去年初的公演反串哪吒,博得滿堂喝采,這次潛心研究適合自己的詮釋方法,將充分展現優美的工架和流暢的武打動能,不容錯過!

 

演出人員

扈三娘/余季柔

王  英/王詠增

林  沖/徐彥凱

花  榮/曾岳鴻

石  秀/林啟豪

報  子/蔡岳勳

女大纛/希達爾.伊安

女  兵/陳雨萱、楊舒晴、林詩穎、林紋帆

上下手/高浩鈞、劉尚炫、黃宇臻、林璟辰、李隆顯

        劉祥智、張祐昇、魏廷軒、曾冠東、蘇健宇

 

司  鼓/陳  雋

笛  子/李鈺靚

index_1090 x 538_074-2

🎟4月24日 (Sun.)19:30

LIVE實況京劇《武家坡‧銀空山‧大登殿》

On Wu-Jia Slope, On Mount Yin-Kong, At the Enthronement 

from Xue Ping-Gui and Wang Bao-Chuan

酷雲劇場播放日期:4/24 – 5/1

 

 

〈武家坡〉、〈銀空山〉、〈大登殿〉是京劇全本大戲《紅鬃烈馬》末尾的三折戲,百年來歷演不衰,膾炙人口。講的是王寶釧苦守寒窯十八年後的事,這十多年間,薛平貴在西涼娶了代戰公主,一日見王寶釧的血書急返長安,在武家坡前遇到寶釧卻不敢貿然相認,頻頻試探後夫妻終得團圓,重敘舊情,是為〈武家坡〉。王寶釧的老爸王允命人追殺剛返鄉的薛平貴,薛放出代戰公主給的信鴿,公主接信領兵相救,共逼長安,趕下篡位的王允,這段叫〈銀空山〉。薛平貴攻破長安後,坐上龍位,封賞,清算餘孽。封王寶釧、代戰公主為昭陽正宮;王允死罪不免,經王寶釧再三求情,得赦,圓滿大結局,正是〈大登殿〉。

 

這幾段的主要角色薛平貴、王寶釧、代戰公主歷經四大鬚生、四大名旦的詮釋後,無論唱工、身段、做工都淬鍊再三,不但提昇該戲的藝術性更累積了寶貴的藝術菁華。〈武家坡〉是青衣、老生俱吃重的「看家戲」,雙方先是有禮貌地對話,接著老生唱腔由慢到快,二人緊密對口,詞語機鋒。〈銀空山〉以代戰公主為主戲,紮大靠,要求穩健流暢的刀馬功夫,英姿颯爽。最後的〈大登殿〉精彩熱鬧,生、旦、淨皆有大段唱工表現。本戲由台北新劇團青年老生李隆顯飾演薛平貴,旦角演員孔玥慈出演王寶釧,陳雨萱扮演代戰公主,由李寶春老師精心指導。寶春老師的版本節奏明快,增加唱腔難度,並著重人物氣場的掌握,尤其是王寶釧,即使苦守寒窯,仍需維持出身高貴門第的氣勢,展現有勇有謀,女性堅強的一面。這檔直播LIVE演出,精緻文武好戲一氣呵成,不要錯過!

 

薛平貴/李隆顯

王寶釧/孔玥慈

代戰公主/陳雨萱

馬 達/莊喬緯

王 允/蔡岳勳

魏 虎/李青峰

蘇 龍/徐彥凱

王 母/李兆雲

江 海/張佑昇

 

大太監/徐彥凱

小太監/劉祥智、黃宇臻、曾岳鴻、魏廷軒

下  手/高浩鈞、劉尚炫、林璟辰、林啟豪

大 鎧/高浩鈞、劉尚炫、林璟辰、林啟豪

女士兵/黃宇臻、林詩穎、林紋帆、余季柔

宮 女/黃宇臻、林詩穎、林紋帆、余季柔

 

京  胡/曾筱筑

司  鼓/陳  雋