辜公亮文教基金會

C. F. Koo Foundation

【酷雲劇場】12月節目介紹



酷雲劇場實況京劇精采回顧!

酷雲劇場 YouTube 頻道:http://bit.ly/3dWIhFm

💟支持酷雲劇場 Support Koo Cloud Theater: https://donate.koo.org.tw/

捐款500元以上,即贈《魔笛》限量版黑沃咖啡第11號交響曲咖啡濾掛包一盒。

 

 

 

index_1090 x 538_067

12月5日(Sun.) 20:00首播~12/12日     2021士敏廳錄影

 《百花贈劍》A Gift from Princess Bai-Hua

《挑滑車》Gao Chong (Spearing the Rolling Iron Chariots)   

 

 《百花贈劍》A Gift from Princess Bai-Hua

元代安西王謀反,朝廷派海俊潛入王府,充當間諜,安西王不察,重用海俊。王府總管叭喇懷疑海俊的身份,設計將他灌醉並扶入百花公主帳中,百花公主掌安西國帥印,是女中豪傑,叭喇想借公主之手把他殺掉,豈料公主的侍女江花佑,其實是海俊失散多年的姊姊,再度相逢,當然要幫忙掩護。公主見海俊年少英俊而墜入情網,竟送他隨身寶劍並許以終身。

 

本劇是台北新劇團難得貼演的崑曲戲碼。崑劇的《百花贈劍》分南、北兩派演法,這次演出將以北派呈現。百花公主由京崑兩門抱的金嗓旦角陳雨萱飾演,詮釋北派雍容大度的公主氣質;海俊一角則由優秀青年小生林璟辰擔綱。二人特別向溫宇航老師請益,將充分展現此戲有點兒驚險,帶著幽默,又浪漫的情境,唱作逗趣精彩,定讓您滿意。

 

藝術指導/温宇航

 

百花公主/陳雨萱

海  俊/林璟辰

江花佑/余季柔

叭  喇/李兆雲

家  院/莊喬緯、何秉叡

 

崑  笛/李鈺靚

琵  琶/黃郁惠

中  阮/鄧凱綸

大  阮/黃可嘉

笙    /陳奕廷

司  鼓/吳承翰

大  鑼/陳胤儒

鐃  鈸/余濟維

小  鑼/劉瑞蓉

 

《挑滑車》Gao Chong (Spearing the Rolling Iron Chariots)       2021士敏廳錄影

南宋初年,金邦四太子金兀术統兵入侵南宋,宋軍統帥岳飛拒兵於牛頭山,派大將牛皋到金營去下戰書約定牛頭山決戰。岳飛點將因高寵初到宋營不明敵情,故沒有委派。高寵殺敵心切再三請戰,岳飛令其看守軍中大纛旗。兩軍會戰,宋軍勢不能勝,敗下陣來。高寵在山坡見狀焦急萬分,不顧違反軍令,單槍匹馬殺入敵陣。一場大戰金兀术不敵,高寵乘勝追擊,金兀术以鐵滑車自山頭滑下阻擋。高寵連挑數輛,終因馬力不支,被壓在鐵滑車之下,為國捐軀。 

 

京劇《挑滑車》唱的是崑腔,歌舞武打並重,人物刻畫難度特高,是一級大武生的認證戲碼。去年九月【酷雲劇場】曾推出本劇,戲中由李寶春飾演的高寵,自負憂國,連挑多輛滑車,場面壯觀。而今晚演出的是全新演繹版本,由台北新劇團俊帥武生徐彥凱挑樑飾演高寵。年初剛以「美猴王」博得眾人眼球的徐彥凱,這回再次承繼李寶春的教導,特別著重在武戲的圓順和勻稱,而不是一股勁兒地爆衝,相對提煉出舞蹈的美感,是齣勁道十足又看得悅目賞心的好戲。李寶春老師特別扮演岳飛相挺,不容錯過。

 

藝術指導/李寶春

助理導演/蔡岳勳、高浩均

 

高  寵/徐彥凱

岳  飛/李隆顯

兀  朮/李青峰

黑風利/高浩鈞

張  奎/劉尚炫

湯  懷/王冠廷

鄭  環/黃宇臻

何元慶/徐田宇

張  憲/楊舒晴

王  貴/曾岳鴻

牛  皋/施宏駿(當代傳奇)

土鬚龍/張祐昇

土鬚虎/蔡岳勳

金光德照/莊喬緯

銀光普照/何秉叡

上  手/孔玥慈、林詩穎、林紋帆、余季柔

下  手/劉祥智、林璟辰、曾岳鴻、邱文彥

旗  牌/李兆雲

 

京二胡/曾筱筑

琵  琶/黃郁惠

中  阮/鄧凱綸

嗩吶‧笛子/李鈺靚

大  阮/黃可嘉

笙    /陳奕廷

司  鼓/陳  雋

大  鑼/李慶軍

鐃  鈸/余濟維

小  鑼/劉瑞蓉

大堂鼓/吳承翰

小堂鼓/陳胤儒

 

 

 index_1090 x 538_068-2

12月12日(Sun.) 20:00首播~12/19日     

 《洪羊洞》Cave Hong-Yang  2020士敏廳錄影

《活捉》Capturing Alive 2021士敏廳錄影

 

 《洪羊洞》Cave Hong-Yang

楊延昭/李隆顯

孟  良/李青峰

程  宣/莊喬緯

趙德芳/蔡岳勳

佘太君/李兆雲

楊宗保/林璟辰 

柴郡主/陳雨萱

家  院/張祐昇

大太監/黃宇臻

大  鎧/高浩鈞、劉尚炫、林啟豪、王冠廷

 

京  胡/曾筱筑

月  琴/黃郁惠

三弦‧嗩吶/李鈺靚

大  阮/黃可嘉

中  阮/簡彤恩

司  鼓/陳  雋

大  鑼/陳胤儒

鐃  鈸/余濟維

小  鑼/劉瑞蓉

 

《洪羊洞》故事源自楊家將,京劇著名老生傳統劇碼。宋將楊延昭得知父親楊繼業屍骨在遼邦洪羊洞內,命孟良前去取回。焦贊暗中跟隨至洞口,孟良誤以為是敵將而以斧劈死。當孟良發現誤殺焦贊,後悔莫及,哀痛不已,請老兵送回楊、焦遺骨,然後自盡於洞前。楊延昭正在病中,驚聞噩耗,哀痛嘔血,與八賢王和母親、妻子訣別而死。

 飾演楊延昭的李隆顯潛心鑽研名家絕唱,曾特地到北京向王忠信老師(楊派)學習此戲,2018年青年薈演首度呈現,時隔三年再演,不但將完整唱出著名的「洪三段」,更有連續50句的散板,堪稱最大挑戰。

 

 《殺惜‧活捉》Stabbing Yan Xi Jiao‧Capturing Alive   

 

閻惜姣/孔玥慈(活捉)

張文遠/王詠增

 

京  胡/曾筱筑

京二胡/鄧凱綸

月  琴/黃郁惠

三弦‧嗩吶‧笛子/ 李鈺靚

大  阮/黃可嘉

笙    /蕭名君

司  鼓/陳  雋

大  鑼/陳胤儒

小  鑼/劉瑞蓉

鐃  鈸/余濟維

大堂鼓‧小堂鼓/ 葉俊銘

 

閻惜姣死後心有不甘,夜間至張文遠家中,活捉他至陰間欲續前緣。《活捉》展現旦角最佳蹻功,強調魂步之輕盈;配以小花臉靈活身段,三次變臉「身輕於紙」,為娛樂效果至高的京劇經典。

 

 index_1090 x 538_069-2

12月19日(Sun.) 20:00首播~12/26日   

 

《擋馬》The Female General in Disguise   2021士敏廳錄影

 《千里送京娘》Taking My Lassie Home     2020士敏廳錄影


《擋馬》The Female General in Disguise 

焦光普/王詠增

楊八姊/余季柔

 

宋、遼交戰邊關告急,楊八姐奉命女扮男裝潛入遼國刺探軍情,歸途中經過柳葉鎮,被店東焦光普阻擋,八姐以為身份暴露欲殺店主,經過一番打鬥始知焦光普也是南朝人,只因在戰役中不幸流落番邦,沒有腰牌無法過關,於是楊八姐讓焦光普假扮馬僮,兩人一起回到南朝。

《擋馬》是由武丑與武旦聯手合演,難度很高的武戲。無論是「偷牌」,楊八姐觀畫起舞,焦光普緊隨想偷牌卻不能得逞,兩人身段配合得嚴絲合縫又有趣。後來二人因誤會大打出手,利用桌子、椅子,展現「巧盜腰牌」、「上椅子」、「來回倒」等技術,連串武打動作考驗演員的默契和腰腿功夫。本劇由台北新劇團優秀青年演員余季柔和王詠增挑樑演出,精彩可期。

 

《千里送京娘》Taking My Lassie Home    

 

趙匡胤/李寶春

趙京娘/陳雨萱

 

京  胡/曾筱筑

京二胡/鄧凱綸

月  琴/黃郁惠

崑  笛/ 李鈺靚

三弦‧嗩吶‧笛子/ 莊雯雯

大  阮/ 黃可嘉

笙    /蕭名君

 

司  鼓/ 吳承翰

大  鑼/ 葉俊銘

鐃  鈸/ 余濟維

小  鑼/ 劉瑞蓉

 

在異鄉闖蕩的趙匡胤遇到剛從搶匪手中逃出來的少女趙京娘,趙仗義護送京娘回家,結伴同行為免眾議而以兄妹相稱。途中,京娘見趙光明磊落,器宇不凡,頓生愛慕之心,多次用言語試探,欲以身相許,但趙以救人於危難之中,不應圖報,婉言拒絕。送京娘至家鄉村頭,二人互道珍重,依依惜別。

 

《趙匡胤》由〈斬紅袍〉、〈送京娘〉、〈斬黃袍〉三折接合,是「串折老戲」的嘗試。這次實況演出〈千里送京娘〉一折,是趙匡胤浪跡天涯的一段「落花有意,流水無情」的愛戀插曲,原為崑曲經典劇目,我們改作京崑合體,更有另一番英雄氣概,兒女情長。趙京娘一角由京崑兩門抱的金嗓旦角陳雨萱飾演,值得期待!