辜公亮文教基金會

C. F. Koo Foundation

【酷雲劇場】11月節目介紹



李寶春作品集下篇 2016-2019

酷雲劇場 YouTube 頻道:http://bit.ly/3dWIhFm

💟支持酷雲劇場 Support Koo Cloud Theater: https://donate.koo.org.tw/

捐款500元以上,即贈「天天向上」醫療級口罩一組(2款12個)。

index_1090 x 538_063

117(Sun.) 20:00首播~11/14     2016城市舞台

《京崑戲說長生殿》
The Palace of Eternal Life:
a new expression in Peking Opera and Kunqu

唐明皇(京)/李寶春

唐明皇(崑)/錢振榮

楊貴妃(京)/李珊珊

楊貴妃(崑)/徐思佳

高力士/李鴻良

楊國忠/楊燕毅

梅 妃/鄒子敏

其實一切的源頭只是「愛情」,男人和女人想單純地、好好地愛著對方,如此而已。金釵鈿盒是信物,牛郎織女為見證,那晚在長生殿前,他們向天祝禱許諾:「在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。天長地久有時盡,此誓綿綿無絕期。」但,偏偏男人是唐玄宗,女人是楊貴妃,帝王家的愛情無法平常簡單;在江山社稷之前,誓言終成綿綿長恨。那天,他們依然約會,一如往常地享受音樂和酒精。迷濛間,安祿山率軍造反攻來!玄宗和貴妃匆匆地棄宮闈,逃到馬嵬驛。豈料,將軍陳元禮與軍士們鼓譟,先誅殺國舅楊國忠,更迫使玄宗賜死貴妃。梨花樹下,三尺白綾,終結了男人與女人的美好愛情。戰亂平定後,衰老的玄宗被軟禁。某晚,他聽著淅淅簌簌的雨聲,彷彿看到曾深愛的女人,向他輕輕嘆息地久天長。

 《京崑戲說長生殿》首演於2016年,由辜公亮文教基金會與江蘇省崑劇院聯手打造,隔(2017)年夏天即赴大陸巡迴演出,驚豔了對岸愛好戲曲的觀眾。唐明皇與楊貴妃的愛情故事代代傳唱,無論京劇或崑劇都留下了經典劇目,李寶春擷取各本所長巧妙串織,進而修編新寫,安排現代小學生與唐代高力士對話串場外,唱腔部分則發揮劇種優勢,末尾即使有京崑對唱、重唱的編排,但京依然是純京、崑是純崑。整體音樂偏唐風,由鍾耀光作曲、編曲,無縫銜接京、崑與現代音樂,其中序曲、幕間曲、終曲皆俱全,形成歌劇(音樂劇)的結構,融合西洋古典樂團編制的文武場,更為戲曲注入新的靈魂。這次播出的首演版本,集結兩岸京崑名家:由李寶春領銜,率京劇裘派名淨楊燕毅、梅派青衣李珊珊;江蘇省崑劇院院長名丑李鴻良、當家小生錢振榮、新秀旦角徐思佳,京崑生旦淨丑同台競演,再加上台北新劇團團員剽悍的馬舞演出,凝煉成一齣絕美雅緻的好戲,歡迎一同來鑑賞。

 

 index_1090 x 538_064

 1114(Sun.) 20:00首播~11/21

《清輝朗照》李清照與她的二個男人   2019國家戲劇院

She and Her Men

 

李清照/陳雨萱

趙明誠、張汝舟/李寶春

綦崇禮/楊燕毅

李  迒/李隆顯

翠  環/孔玥慈

鐵  叔/李青峰

小孫燕/林偲婷 

一代詞人李清照,我們對她的認識其實很有限。她生平中有過兩任丈夫:第一任趙明誠因逢戰亂病死,第二任張汝舟則假婚姻真詐欺,騙取李清照保留之青銅國寶重器。清照不從,遭受家暴,一狀告到官衙,訴請離婚!但過程頗波折,因既無前例,李清照又提不出騙婚的證據。為求勝訴,清照改告張汝舟涉入科舉弊案,但過去的法令是:女子告夫,需先坐二年的牢。

究竟要有多大決心,讓人寧可坐牢,也要訴請離婚?李清照就是這樣勇敢的奇女子。除了尋尋覓覓,除了人比黃花瘦,藉由這樁破天荒的離婚案,我們更了解這位女詞人不為人知的一面,更體會到文學作品之所以能深刻動人,在於她不平凡的人生經歷與堅韌內心。

《清輝朗照》移植改編自戲劇大師郭啟宏之崑劇劇本《李清照》,是繼《知己》、《京崑戲說長生殿》後又一京崑力作,2017年首演,2019年春天巡迴大陸各地演出共10場,這次播出的是2019年於【城市舞台】再演的版本。李清照才情洋溢,更富女性少有的豪氣,為了表現這樣不平凡的才女,李寶春以「京崑並鳴」的方式呈現這個作品,透過鍾耀光設計的整體音樂與編曲的巧妙串接,將兩大劇種各自的強項融於一劇之中,尤其適合用來表現多面立體的人物故事。劇中既可欣賞到細膩婉轉的崑曲,又可以聽到大氣揮灑的京劇。李寶春除了改編劇本,還擔任導演並一人兼飾二角,演出反差極大,難度極高的李清照兩任丈夫。女主角李清照則由台北新劇團優秀旦角演員陳雨萱擔綱,大家都知道陳雨萱京崑兩門抱,悠揚圓潤的嗓音每每獲得滿堂彩聲,她來演清照,再適合不過。

index_1090 x 538_065

1121(Sun.) 20:00首播~11/28

《項羽和兩個女人》  2019國家戲劇院

Xiang Yu and the Two Ladies

 

 項  羽/李寶春

虞  姬/孔玥慈

呂  雉/陳雨萱

范  增/楊燕毅

鍾離昧/李隆顯

馬  童/王詠增

 

楚漢相爭,韓信在九里山設下十面埋伏,將項羽困於垓下。漢劉邦的妻子呂雉愛惜英雄,分別與項羽及其愛妾虞姬展開對話,項羽面對深情婉約的虞姬以及聰穎權謀的呂雉,愛情與權位,該如何抉擇?項羽突圍不出,營中聽得四面楚歌,疑為漢軍已盡得楚地,乃與虞姬飲酒作別,慷慨而歌,虞姬作劍舞,為免拖累項羽,先自刎而亡。

《項羽和兩個女人》首演於2019年6月,這次播出同年12月於【城市舞台】的重演版本。此劇保留了京劇經典《霸王別姬》,在項羽和虞姬之間引入了呂雉,以「人」著手,重塑了這段歷史。李寶春跨行當,融武生、淨角於一身,從俊臉到鋼叉臉,以前帥後衰的臉譜詮釋霸王項羽驚世絕俗的一生;基金會老搭檔裘派大花臉楊燕毅出演「亞父」范增;飾演虞姬的是台北新劇團優秀青衣演員孔玥慈,她的扮相清麗,梅派唱腔雍容大度;劇團另一旦角演員陳雨萱飾演呂雉,她飽滿華麗的嗓音與精湛的演技深受戲迷肯定。兩個女人的扮相,從髮型、化妝、到服裝都是全新設計──除了經典《別姬》一段,虞姬依循梅蘭芳大師的設計,身披魚鱗甲、頭戴如意冠。本劇以現代劇場手法華麗呈現戲曲之美,中西樂團新編磅礴樂章,歷史再度詮譯,戲曲再創新風。

 

index_1090 x 538_066

11月28日(Sun.) 20:00首播~12/5日 2014國家戲劇院錄影
《雲羅山》


白士勇/李寶春
白 妻/黃宇琳
劉小義/徐孟珂
蒙三靠/李鴻良
蒙 氏/郎祖筠
白 母/李兆雲
任彥虎/李青鋒
萬雄飛/楊燕毅
任 郎/莊喬緯
白素蓮/鄒子敏


明朝宰相之子任彥虎無後嗣,其妻蒙氏與弟弟蒙三靠用計,騙使劉小義偷來白士勇之子紅兒並佔為己有。滿月時,白士勇來送禮,認出自己的兒子,想要回來,被任彥虎率眾毒打到幾乎喪命。任彥虎又調戲白妻方氏,還殺死其母。劉小義驚覺受騙,於是與白士勇一起借助獵戶萬雄飛等眾人的幫助,擒獲惡霸任彥虎以及貪官蒙三靠。

京劇《雲羅山》是新編俠義戲,李少春先生1950年與翁偶虹先生的共同創作,當年曾由李少春、袁世海與葉盛章合作演出,包含唱工及跌撲功夫的表現,但卻沒有傳演下來。李寶春以「新老戲」的風格,重新整理編排,充分發揮傳統藝術表演程式,並結合現代劇場的美學觀點,融合廣泛的藝術手段,展現「古今中外」兼容並蓄之精緻舞台藝術。這次將播出2014在國家戲劇院演出的版本。由於本劇生、旦、丑的唱念作打都要求極高的造詣,為此特別邀請京崑兩界頂尖丑角:中國京劇院當紅徐孟珂與崑劇梅花獎李鴻良,搭以娛樂界百變女王郎祖筠、京劇小天后黃宇琳、和當年的老旦新秀李兆雲,再加上結合武術與影視手法的武打場面,共同呈現這齣熱鬧、有看頭的新型態好老戲。