辜公亮文教基金會

C. F. Koo Foundation

【酷雲劇場】8月節目介紹



每週日晚上8點就在酷雲劇場YouYube頻道!

酷雲劇場 YouTube 頻道:http://bit.ly/3dWIhFm

💟支持酷雲劇場 Support Koo Cloud Theater: https://donate.koo.org.tw/

捐款500元以上,即贈「天天向上」醫療級口罩一組(2款12個)。

index_1090 x 538_049

8月1日(Sun.) 20:00首播 播映至8/8
《趙匡胤》斬紅袍.千里送京娘.斬黃袍 Zhao Kuang-Yin 2017城市舞台 錄影

趙匡胤/李寶春
鄭 恩/楊燕毅
趙京娘/陳雨萱
陶三春/孔玥慈
柴 榮/李侑軒
高懷德/徐國智
韓 龍/蔡岳勳
竇 瑤/李青鋒
苗 順/李兆雲
大太監/莊喬緯
周 進/劉祥智
趙 廣/黃元荻
報 子/王詠增

新老戲《趙匡胤》講述趙匡胤從後周到登基為皇之間發生的故事。五代時期,柴榮、趙匡胤、鄭恩三人結拜為兄弟,一同打天下,立下了「朝政傳弟不傳子」的誓言。柴榮當上皇帝後,納竇氏為妃,加封她的父親竇瑤為丞相。趙匡胤不齒這種裙帶關係,怒打奸相,此舉惹怒了新帝,於是賜尚方劍斬趙匡胤的紅袍,革職為民。是為〈斬紅袍〉。

〈千里送京娘〉描述在異鄉闖蕩的趙匡胤遇到剛從搶匪手中逃出來的少女趙京娘,趙仗義護送京娘回家,結伴同行為免眾議而以兄妹相稱。途中,京娘見趙光明磊落,器宇不凡,頓生愛慕之心,多次用言語試探,欲以身相許,但趙以救人於危難之中,不應圖報,婉言拒絕。送京娘至家鄉村頭,二人互道珍重,依依惜別。

數年後,趙匡胤登基為大宋皇帝,納韓素梅為妃,她的哥哥韓龍晉升大理寺正卿,也被賜予尚方寶劍,監督那些可能不交出兵權的開國元老大將。歷史重演,鄭恩當然不齒這種裙帶關係,怒罵韓龍,竟遭來殺身之禍。看趙匡胤是如何斬了鄭恩,逼宮的陶三春是誰?黃袍又是怎麼斬的?看〈斬黃袍〉便知分曉!

「串折老戲」能讓老戲故事更加完整,別具新意,《趙匡胤》即是我們的嘗試之一。這齣戲由〈斬紅袍〉、〈送京娘〉、〈斬黃袍〉三折接合:其中〈斬紅袍〉又名〈打竇瑤〉,是已瀕臨失傳的劇目;〈送京娘〉源於崑曲,我們改作京崑合體,更有另一番英雄氣慨、兒女情懷;〈斬黃袍〉則是近來少演、極高難度的老生唱工戲,屬高派,腔調非常高,李寶春老師憑藉自身條件重新詮釋。我們將三折匯整演出,透過趙匡胤看一個亂世,似歷史重演的啟示。想想浪淘盡,千古風流人物,幾曾相識,饒有意思。

index_1090 x 538_050
8月8日(Sun.) 20:00首播 播映至8/15
《玉堂春》起解.會審.監會.團圓 Su San, the Victim Girl (alias Yu Tang Chun) 
2021城市舞台 錄影

蘇 三/孔玥慈(起解)、陳雨萱(會審)
劉秉義/李隆顯
王金龍/林璟辰
崇公道‧禁婆/莊喬緯
潘必正/蔡岳勳
趙 昂/王詠增
禁 卒/劉祥智

《玉堂春》是流傳最廣的傳統劇目,講述明朝名妓蘇三連遭賣身、誣陷、押解、會審等種種磨難,後來以其對愛情的堅貞,終得與初戀情人團聚的故事。全本共計十七場,這個版本演出最經典的〈起解〉、〈會審〉、〈監會〉與〈團圓〉。

蘇三和吏部尚書之子王金龍結識,改名玉堂春,倆人誓偕白首,不料王金龍錢財用盡被轟出。之後,蘇三被設計賣予山西商人沈燕林作妾,沈妻不容,在麵中下毒,不料誤殺丈夫,便誣陷玉堂春殺夫。玉堂春於是被押解上太原接受審判,途中幸得差役崇公道看顧,拜崇公道為義父。王金龍立志苦讀,中進士。後被任命為山西巡按,恰逢玉堂春一案,於是和藩司劉秉義、臬司潘必正會審此案。過程中,王無法控制情緒,被劉和潘識破與玉堂春的關係。王金龍微服探監,被劉秉義撞見,在其幫助下了解了實情,判玉堂春無罪開釋,二人終得團圓。

該劇有敘事有挖苦,趣味萬千。觀眾為蘇三喜、為蘇三憂,有很積極的戲劇參與。悅耳能詳的唱腔更幫助了這戲的流傳,過去四大名旦梅、尚、程、荀都各有絕妙的唱作展現。其中〈起解〉那段「蘇三離了洪桐縣,將身來到大街前…」更是家喻戶曉,成了全民京劇K歌之一。台北新劇團主力演員孔玥慈、陳雨萱分飾前後蘇三,莊喬緯飾崇公道、李隆顯與蔡岳勳分飾紅、藍袍。加上優秀青年小生林璟辰的王金龍。十足的浮世繪,讓您會心喜愛。

index_1090 x 538_051
8月15日(Sun.) 20:00首播 播映至8/22
《斷密澗風雲》At Duan-Mi Mountain Strea 2018 城市舞台 錄影


李 密/楊燕毅
王伯黨/李寶春
東方氏/余季柔
辛 知/陳雨萱
杜 明/蔡岳勳
徐茂公/李侑軒
李世民/徐國智
程咬金/莊喬緯
魏 徵/蘇健宇
秦 瓊/李青鋒
羅 成/李兆雲
報 子/王詠增
大太監/劉祥宇

新老戲《斷密澗風雲》由〈虹霓關〉與〈斷密澗〉二折戲組合而成,以隋末民變的起義領袖王伯黨為主人翁。隋末天下紛爭,群雄擾攘,瓦崗寨尤為勁寇。隋朝虹霓關守將辛文禮勇不可當。瓦崗諸將屢攻不克,唯被王伯黨以箭傷之。辛文禮的妻子東方氏,絕世麗人,而槍馬絕倫,發誓為夫報仇。不料雙方照面,東方氏深深愛上王伯黨。王伯黨被擒,東方氏不忍殺,以軟語挑王伯黨。奈何王伯黨個性剛勇,堅持不許。東方氏派丫鬟去勸說,王伯黨要求三事,東方氏皆依從,乃撮合為夫妻。後瓦崗頭領李密剛愎自用,眾將離他而去,投奔大唐,唯王伯黨緊緊相隨。李密因形勢所迫,決計約王伯黨也去投唐。唐王李淵不計前嫌將河陽公主許配李密。誰知李密仍懷野心,竟殺河陽公主,再約王伯黨一同逃走。二人行至斷密澗,被追趕而來的唐兵雙雙射下。而王伯黨……據說他撲過去,以自己的身體為李密做擋…

1924年日本「寶塚」電影廠拍攝了梅蘭芳〈虹霓關〉「對槍」,這段王伯黨和東方氏調情般的對打,浪漫華麗更勝La La Land;〈斷密澗〉又名〈雙投唐〉,是著名的生、淨唱工戲。把兩戲修編在一起,用新觀點重看史傳英雄。李寶春飾演俊秀英勇的王伯黨,李密則由基金會老搭檔裘派名淨楊燕毅擔綱。武功高強又擁有絕世美貌的東方氏,由台北新劇團身手俐落的武旦余季柔出演。唱作武打皆精彩過癮,不可不看!

 

index_1090 x 538_052-2

8月22日(Sun.) 20:00首播 觀看至8/29

《櫃中緣》《遇太后》

《櫃中緣》

劉春/孫正陽

玉蓮/黃宇琳

岳雷/趙揚強

劉母/李兆雲

 

《櫃中緣》描述岳飛之子岳雷,為逃避秦檜追捕,強入劉玉蓮家中。玉蓮敬重忠良後代,將其藏於櫃中,不想被兄長誤會。經過一番周折真相大白,玉蓮之母並成全了一對年輕人的婚事。這齣通俗易懂的小鬧劇,是丑角泰斗孫正陽的另一拿手傑作。

 

年代,上海的京劇藝人根據同名地方戲,移植改編成京劇《櫃中緣》,健康明快,詼諧逗趣,廣受觀眾的青睞。今晚播出的版本由孫老師與台灣京劇小天后黃宇琳擔綱、著名小生趙揚強共襄,保證精彩。

 

《遇太后》

包 拯/楊燕毅

太 后/翟  

 

耳熟能詳的包公戲,出自《三俠五義》裡的《正昭陽》傳奇。包拯陳州放糧回程途中,在天齊廟外遇乞婦攔轎喊冤。問答之間,發現老婦是當年遭劉后以「貍貓換太子」之計所陷、流落民間之李宸妃;立即承諾回朝稟奏皇帝宋仁宗,也就是李妃的親生兒子。此戲乃京劇大花臉(裘派)與老旦最膾炙人口的唱工戲。節奏明快,聲腔悅耳,經典中之經典。

 

本劇太后一角由北京優秀老旦演員翟墨擔綱,包拯則由台北新劇團老搭檔楊燕毅老師貼演,鐵肺鋼喉大對決,過癮至極。

 

index_1090 x 538_053-2

8月29日(Sun.) 20:00首播 觀看至9/5
《趙氏孤兒》The Orphan of Zhao 2018親子劇場 錄影


趙盾、程嬰(後)/李寶春
程嬰(前)/李侑軒
魏 絳/楊燕毅
莊姬公主/孔玥慈
屠 岸 賈/李青鋒
趙 碩/陳娟娟
趙 武/余季柔
公孫杵臼/蔡岳勳
韓 厥/徐國智
卜 鳳/楊舒晴
祖 麑/高浩鈞
晉 靈 公/劉祥智
裴 豹/蘇健宇
魏 忠/黃元荻

春秋時期,晉國權臣屠岸賈慫恿晉靈公荒淫無道,彈打百姓取樂。丞相趙盾奏本進諫,怒斥屠岸賈迷惑君王。屠岸賈向晉靈公進讒言,抄斬趙盾滿門三百餘口。晉靈公之妹莊姬公主是趙盾兒媳,身懷有孕,被接入宮中,免於一死。屠岸賈聽說莊姬分娩,欲殺嬰兒,斬草除根以絕後患。程嬰與公孫杵臼定計,程嬰獻出自己的親生兒子頂替孤兒,不僅救了趙氏孤兒,也救了晉國上下與嬰兒同庚的孩子。公孫杵臼為救孤兒獻出了生命。程嬰茹苦含辛,忍受著賣主求榮的駡名,將孤兒趙武撫育成人。大將軍魏絳還朝,得知孤兒尚在人世,與程嬰定計,使趙武明白了自己的身世,為趙氏報仇雪恨,與莊姬母子團圓。

 《趙氏孤兒》這齣最悲壯的史詩鉅作,不只戲曲,話劇演、電影演、連外國人都改編來演!可見它動人的悲劇性,古今中外都著迷。而究竟是多強大的信念,讓一群人為了小孤兒壯烈犧牲?寶春版的《趙氏孤兒》增添了對人性的刻畫,將報仇大快人心的結局轉個方向,著重在老程嬰忍辱負重十多年後二次獻孤,讓孤兒與母親莊姬公主相認,圓滿了這樁千古悲劇。本劇保留原汁原味的雋永唱段,由台北新劇團優秀青年老生李隆顯演出前半段的程嬰;李寶春則擔任擔綱老程嬰,攜手裘派大花臉楊燕毅,唱腔韻味醇厚、蕩氣迴腸,令人激賞。