辜公亮文教基金會

C. F. Koo Foundation

【酷雲劇場】7月節目介紹



每週日晚上8點就在酷雲劇場YouYube頻道!

酷雲劇場 YouTube 頻道:http://bit.ly/3dWIhFm

💟支持酷雲劇場 Support Koo Cloud Theater: https://donate.koo.org.tw/

捐款500元以上,即贈「天天向上」醫療級口罩一組(2款12個)。

index_1090 x 538_045

74(Sun.) 20:00首播  播映至7/11

《辛安驛》《赤桑鎮》

 《赤桑鎮》In Chi-Sang Town  2014【士敏廳】錄影

   拯/楊燕毅 
吳妙貞/李兆雲

《赤桑鎮》取材自清代古典小說〈三俠五義〉,講述包拯年幼失怙,由嫂吳妙貞撫養成人。侄子包勉任蕭山縣令,貪贓枉法,包拯秉公判處死刑。吳妙貞趕到赤桑鎮,哭責包拯忘恩負義,包拯婉言相勸,吳妙貞感悟,叔嫂和睦如初。

這是一齣花臉與老旦的對戲,唱功繁重,板式豐富多變。所播出2014年的演出版本,由楊燕毅老師飾演剛正不阿又對嫂嫂至誠禮敬的包拯,充分展現穩健醇厚的唱腔;吳妙貞一角則由台北新劇團全方位演員李兆雲擔綱,唱做細膩,韻味純正,將嫂娘從喪子悲痛轉換成深明大義的心境刻畫得淋漓盡致,不容錯過。

《辛安驛》At Xin-An Post   2005【新舞台】錄影

李 氏/孫正陽
周鳳英/黃宇琳
趙美容/張雪虹
趙燕容/古中樑
何陰陽/尹來有
楊 勝/吳仁傑
趙景龍/許栢昂

明代,周鳳英一家被嚴嵩陷害,流落他鄉,在辛安驛開了一家客店,一爲生存,二爲報仇。這日來了兩個客人,一男一女,形跡匆忙。周媽媽跟女兒說,這兩個人大概是嚴嵩一黨的,所以鳳英半夜就假扮成強盜,以花臉的扮相出現,準備殺掉他們;但是在過程中,她對這個男子産生了愛意,而那男子說不行,尤其他的妹妹也說不行。七搞八搞,硬拉進了洞房。在洞房之中她發現上當了。此時她真正該嫁的人出現了

《辛安驛》原為梆子戲劇目,由上世紀四大名旦,荀派創始人荀慧生改編為京劇,屬於變裝遊戲式的喜劇。這次播出的版本,由丑角泰斗孫正陽老師與京劇小天后黃宇琳搭檔主演,孫正陽獨具魅力的「丑婆子」演出,笑謔而不低俗,是丑角中的極品。黃宇琳踩蹻打架,女扮男裝搶人帶逼婚,精采絕倫。

 

index_1090 x 538_046

711(Sun.) 20:00首播  播映至7/18

《羅成叫關》《牛皋招親》

   《羅成叫關》Luo Cheng at the Fort   2005【新舞台】錄影

2005【新舞台】錄影

羅 成/江其虎
羅 春/許栢昂

京劇《羅成叫關》取材自〈說唐全傳〉。唐初,秦王李世民之弟李元吉為翦除李世民的勢力,在奉命征討蘇烈時,保薦李世民部將羅成為先鋒,尋機暗害羅成。羅成出戰得勝,元吉令其再戰。羅成再戰歸來,元吉閉門不納。羅成咬指作血書,交給城頭上的義子羅春,囑其轉奏朝廷,又隻身赴敵,困死沙場。

《羅成叫關》歷經無數小生名家的演繹、傳承與豐富,特別是葉派小生創始人葉盛蘭的精雕細琢,到今天都是京劇小生行當擔任主演的代表性劇目。這齣戲不但唱腔難度高,身段繁複,再加上多樣的行頭和道具,箭衣馬褂、頭頂面牌、腦後甩髮、耳際鬢髮、腰前大帶、側掛寶劍、左手金槍、右手馬鞭,因此能遊刃有餘地邊舞邊唱,所有物件不纏繞的演員極少。2005年辜氏基金會特邀「梅蘭芳金獎」得主、葉派傳人葉少蘭先生的入室弟子江其虎貼演這部經典戲碼,江老師不但身上好,嗓音特別寬厚宏亮,深受戲迷們的激賞。

 

《牛皋招親》Niu Gao Woos   2005【新舞台】錄影

牛 皋/尚長榮
戚賽玉/黃宇琳

《牛皋招親》又名《藕塘關》,出自《說岳全傳》第三十二回。金兵犯藕塘關,總鎮金節不敵,告急於岳飛,岳飛遣牛皋往援。牛皋至關,飲酒大醉;乘醉上陣,殺死了金將魔利支,立下戰功。金節以小姨戚賽玉許婚牛皋,牛不敢從,岳飛至,代爲主婚。洞房中戚賽玉怒於牛皋拒婚,找牛皋比武。

《牛皋招親》是「梅花大獎」得主、國寶級淨角尚長榮至上海京劇院後親自修排的花臉喜劇,2005年受辜氏基金會之邀來台推出此戲,當年在台灣是徹頭徹尾的首演,兩岸那時也只有尚長榮一人能演。尚師將牛皋赤子之性表露無遺,唱、唸、打,功力十足,人物深刻。他特別挑選【台北新劇團】優秀旦角黃宇琳與他搭配,黃宇琳彼時年紀雖小,演技一流,與國寶級演員對戲,不卑不亢,展現無窮潛力。

index_1090 x 538_047

718(Sun.) 20:00首播  播映至7/25

《鳳還巢》The Homecoming of the Phoenix   2011【新舞台】錄影

程雪娥/黃宇琳
程雪雁/孫正陽(特邀)
穆居易/趙揚強(特邀國立臺灣戲曲學院京劇團當家小生共襄演出)
周公公/楊燕毅
  功/李寶春
  浦/李侑軒
朱千歲/陳清河
程夫人/李璟妮

明末,侍郎程浦有二女;長女雪雁,嫡出,貌奇醜;次女雪娥,庶出,美而慧。程偶遇故友之子穆居易,愛其才貌,歸告夫人欲以雪娥配之。夫人則力主出嫁雪雁。 皇親國戚朱煥然亦有意於程雪娥。適逢程之壽宴,穆至,程當面提親並留於家中。雪雁知穆居家中,乃寅夜冒雪娥之名往見,穆厭而避走,途中遇朱煥然告以事實。朱竊喜,即冒穆之名求親,程夫人以雪雁代嫁。 洞房中朱發現新娘竟是醜女,悔之不及。程浦奉旨平亂,軍中遇穆居易來投,責之以逃婚。穆飾詞搪塞,隨程從軍。戰亂平,程重議婚事,穆疑雪娥不端,乃託詞相拒。程求助於元帥洪功,洪功強為主婚,洞房中穆見雪娥,始知誤會。朱煥然遭劫,狼狽不堪,攜程夫人及雪雁來投,一家團聚。

《鳳還巢》屬梅派青衣經典戲碼,情節巧妙,行當齊全,還有多段聲腔華麗、廣為流傳的梅派著名唱段。這齣當年由梅蘭芳大師親自授與青衣祭酒顧正秋女士,2011年經辜氏基金會的促成,由顧女士親自授予台灣京劇傑出青年女演員黃宇琳。不可不看的還有丑角泰斗孫正陽反串的醜女,品嚐其無出其右的喜劇造詣。此戲並特邀顧正秋女士擔任劇藝指導,傳世經典,定要朝聖。

index_1090 x 538_048

725(Sun.) 20:00首播  播映至8/1

*回放《瑜亮鬥智》My Enemy, My Best Friend: Zhou Yu and Zhu-Ge Liang 

2001【新舞台】錄影

喬 玄/李寶春
周 瑜/李寶春
諸葛亮() /李寶春
孫尚香/李經文
孫 權/陳元正
吳國太/周慧琴 
張 飛/劉琢瑜
劉 備/莫中元 
趙 雲/李族興 
諸葛亮() /富乃甦
喬 福/常貴祥 
小 喬/ 黃宇琳 

三國時代膾炙人口的故事:孫權向劉備提出合婚之議,劉備過江相親,依孔明之囑先拜會老相國喬玄,他送「烏鬚藥」讓劉備染黑一頭灰髮,在甘露寺被國太相中,得與孫尚香結婚,卻也成了東吳的「禁臠」。趙雲卻奉諸葛亮之命,把劉備偷偷接走了。周瑜不服,揮兵為東吳復仇,聲東擊西;不料諸葛亮又派張飛埋伏在蘆花蕩,把周瑜三擒三縱。周瑜氣極歸天,諸葛亮隻身前往東吳弔孝,不畏槍林箭雨,平安回返。

三國戲與其他它朝代的戲一樣,可以單折演出,也可以用幾折串演為一整場的通本大戲。《瑜亮鬥智》以美人計弄假成真、周瑜欲奪荊州命喪巴丘,諸葛亮為維護孫劉結盟過江弔祭為主線,集結〈過江〉〈喬府〉〈大佛殿__甘露寺〉〈洞房〉〈別宮〉〈跑車〉〈討荊州〉〈蘆花蕩〉〈臥龍吊孝〉九折戲,整合成有文有武,唱唸做打舞之集粹。

李寶春一趕三:喬玄、周瑜、諸葛亮。喬玄展現馬派瀟灑的唱唸與做功;周瑜則是以長靠武生的功架呈現高難度武打技巧、唱及表演;諸葛亮弔孝,是寶春老師唯一唱過的一齣言派戲,唱腔華麗,一定要聽!