辜公亮文教基金會

C. F. Koo Foundation

【酷雲劇場】6月節目介紹



每週日晚上8點就在酷雲劇場YouYube頻道!

酷雲劇場 YouTube 頻道:http://bit.ly/3dWIhFm

💟支持酷雲劇場 Support Koo Cloud Theater: https://donate.koo.org.tw/

捐款500元以上,即贈「天天向上」醫療級口罩一組(2款12個)。

 

index_1090 x 538_041

6月6日(Sun.) 20:00首播 播映至6/13

《白蛇傳》2007【新舞台】錄影
白 蛇/李國靜
許 仙/李寶春
法 海/劉琢瑜
小 青/楊舒晴

 

《白蛇傳》取材自民間傳說故事,講述在峨眉山修煉了千年的白蛇、青蛇化作白素貞和小青來到西湖遊玩,巧遇許仙掃墓歸來,因天雨借傘,白素貞與許仙結成了佳偶。許仙聽信法海和尚的話,端陽節用雄黃酒灌醉白素貞,讓她現出蛇形,嚇壞了許仙。白素貞被迫去仙山盜求靈芝,救活許仙。許仙病癒後又被法海誘上金山,白素貞偕小青到金山索夫,法海不放。兩造大戰,白蛇水淹金山寺。許仙逃離金山寺,與白素貞於西湖斷橋邊相見,白素貞不計舊怨,一同重整家園。法海來收服兩蛇;小青敗走,白素貞被壓雷峰塔下。若干年後,小青搬來眾仙,擊敗塔神,推倒雷峰塔,白素貞遂獲自由,重與家人團圓。

 

「白蛇傳」的故事原型肇始於唐、五代,到南宋基本成型,元朝被編成雜劇和話本,至明馮夢龍編纂出完整文本,現代演出的京劇版本係由近代華人劇作家田漢所改編,增添了現代感、新鮮感與詩情。五零年代李少春與梅派名家杜近芳曾合演《白蛇傳》,李少春首創大嗓許仙的新唱法,轟動一時。這次播出的版本,李少春之子李寶春與杜近芳的拜門弟子李國靜聯手重現此劇,意義非凡。承繼父親,李寶春演繹大嗓唱腔,別具韻味。上海京劇院國家一級演員李國靜飾演白素貞,扮相靚麗莊嚴,嗓音寬厚甜潤,身段優美大方,充分展現白娘娘的善良與可愛,討人喜愛。

 

index_1090 x 538_042-26月13日(Sun.) 20:00首播 播映至6/20
《貴妃醉酒》《牧虎關》
《貴妃醉酒》2002【新舞台】錄影
楊貴妃/黃宇琳
裴力士/李侑軒
高力士/劉祥智


京劇〈貴妃醉酒〉又名〈百花亭〉,單折戲,是梅派著名劇目之一。描述唐明皇寵妃楊玉環在百花亭設筵,等待明皇前來同樂卻久候不至,又聽說明皇駕往梅妃住處,於是獨飲大醉,悵然回宮。

本戲是經過梅蘭芳先生的創作、表演而廣為人知。梅先生豐富了此戲唱腔、音樂、身段和舞美的藝術性,並琢磨人物情感變化,生動細膩地表現楊貴妃從開頭的期盼到失望,再轉為煩悶、怨恨的心境,扮相雍容華貴,唱段扣人心弦,再加上高難度的身段表現,比如「臥魚」、「下腰」等等,每個當初的創作細節到現代都成為經典。〈貴妃醉酒〉是擔任主演的黃宇琳向青衣祭酒顧正秋女士正式拜師後的第二齣戲,獲梅蘭芳先生親授的顧正秋「顧腔」,請來見證這難能可貴的傳承。

 

《牧虎關》2000【新舞台】錄影

高 旺/尚長榮
高 來/孫正陽
張蘭英/曲復敏
張 保/古中樑
小韃婆/江雁婷
楊八妹/林衣倩

 

宋朝楊家將部下高旺,隱居在雅志廳。佘太君派楊八姐前往請調高旺復出,途中路過牧虎關,守將張保原本是高旺的兒子,因亂世失散而互不相認。張保不敵高旺,其妻出戰。高旺見她貌美,以詞戲之。此時,高旺的妻子張蘭英認出夫婿,夫妻父子得以團圓相聚。公媳相見,高旺羞愧難當。

《牧虎關》是一齣唱、唸、做俱重的淨行重頭戲,飾演高旺要有高超的藝術造詣和豐富的表演經驗。著名的前輩藝人金秀山、金少山父子,都以《牧虎關》聞名菊壇。郝壽臣、裘盛戎的《牧虎關》更劊炙人口。但是《牧虎關》已沉寂舞台許久。在大陸被禁演幾十年,而在台灣,因難度甚高,自陳元正、高德松、馬維勝之後,也多年來未曾演出。2000年在【新舞台】推出的《牧虎關》,由尚長榮、孫正陽二位大師領銜,尚老師的高旺唱做俱精到,堪稱當世翹楚。

 

index_1090 x 538_043
6月20日(Sun.) 20:00首播 播映至6/27
《龍鳳閣》 2014【士敏廳】錄影

李艷妃/呂洋 特邀
楊 波/李寶春
徐延昭/楊燕毅 特邀

 

《龍鳳閣》是京劇〈大保國〉、〈探皇陵〉、〈二進宮〉連演時的總稱。明穆宗駕崩,太子年幼,李豔妃垂簾聽政。其父李良企圖篡位,封鎖昭陽院。定國公徐延昭、兵部侍郎楊波一同進宮,同勸李妃勿受矇蔽。李妃執迷不悟,君臣不歡而散。徐延昭乃進謁皇陵,哭拜於靈前。此時楊波率兵至,與徐會合,二人二次進宮。那時李豔妃已被其父打入冷宮,深悔過往對徐楊之不信任,見徐楊二人,乃跪求寬恕,並以國事相託。

 

這齣生、旦、淨三足鼎立的唱功戲,包含西皮、二黃的各種腔調、各樣板式應有盡有,三位主演都需具備鐵嗓鋼喉,調門還要求一致,無怪乎二百年來熱演不輟,深受戲迷喜愛。2013年在【士敏廳】演出的版本由李寶春、呂洋及楊燕毅攜手。寶春老師唱功之精湛自不在話下,他深入刻劃楊波的人物性格更是一絕。去年9月【酷雲劇場】曾播出〈坐宮〉,大家定還記得程派青衣呂洋的表演,這回呂洋飾演李豔妃,悠揚婉轉的嗓音依然值得期待。不能錯過的還有大花臉楊燕毅在〈探皇陵〉醇厚有力的唱段。

 

index_1090 x 538_044
6月27日(Sun.)20:00首播 播映至7/4
*回放《一捧雪》2006【新舞台】錄影


(依出場序)
湯  勤/孫正陽
嚴  閻/楊燕毅
莫懷古(前)/黃乃強
雪  豔(前)/張雪虹
莫  成/李寶春
戚繼光/李侑軒
陸  炳/李寶春
雪  豔(後)/趙群
莫懷古(後)/李寶春
文  祿/高美瑜
文  豪/黃月珍

 

京劇《一捧雪》取材自明末清初戲劇家李玉的同名傳奇。玉杯潔白細膩,捧在手上好像一堆雪,故名。


 
明嘉靖嚴嵩當權時代,太僕寺卿莫懷古提拔裱褙匠湯勤,並推薦給嚴嵩父子。湯勤覬覦莫妻雪艷,想要害莫,於是慫恿嚴世蕃向莫懷古索取祖傳玉杯「一捧雪」。莫懷古呈上膺品,被湯勤識破。嚴世蕃派人搜杯,還好僕人莫成藏得好沒被搜到。莫懷古全家棄官逃走,不料半途被追兵逮捕,押往薊州。薊州總鎮戚繼光受命將莫懷古處死,二人雖為故交,但也沒法解套。莫成說自己長得像主人,願意挺身代死,但求主人善待其子,莫懷古連夜逃走。莫成犧牲,人頭打入木桶被帶回京城,又被湯勤看破。錦衣衛陸炳奉旨調查,嚴世蕃派湯勤會審,湯勤堅持人頭是假。經雪艷暗示,陸炳得知湯勤其實是想佔有雪艷,所以故意把雪艷判給湯勤。湯勤改口人頭是真才結了案。洞房夜,雪艷刺死湯勤,並自盡殉節。數年後,嚴嵩父子失勢,遭迫害者皆獲平反。時值莫成祭日,莫懷古前往祭奠,剛巧戚繼光也在,後來莫成之子偕同莫懷古之子前來祭拜,忠僕代死的秘密終於揭曉。
 


這是一齣唱念做並重的經典老生戲,此版本演出〈義僕救主〉、〈審頭刺湯〉、〈雪杯圓〉。李寶春先演莫成,再趕陸炳,後飾莫懷古,將各個人物刻畫得淋漓盡致;再加上孫正陽詮釋壞到骨子裡的湯勤,大師對決,不同凡響。