辜公亮文教基金會

C. F. Koo Foundation

2021【酷雲劇場】4月節目介紹



每周日晚上八點就在酷雲劇場YouTube頻道!

酷雲劇場 YouTube 頻道:http://bit.ly/3dWIhFm

支持酷雲劇場 Support Koo Cloud Theater: https://donate.koo.org.tw/

2021年3月28日至4月24日止,捐款500元以上,即贈「龍鳳呈祥珪藻土杯墊」一組。

index_1090 x 538_032

4月4日(Sun.) 首播 播映至4/ 11(Sun.) 20:00

新編兒童京劇《白雪公主與七矮人》

白雪公主/黃宇琳
白馬王子/高浩鈞
王 后/張雪虹
兇巴巴/許栢昂
胖嘟嘟/李彥龍
嬌滴滴/蔡岳勳
羞答答/莊喬緯
懶洋洋/劉祥政
慢吞吞/陳 毅
髒兮兮/傅威瀚
魔 鏡/黃行逸
小白兔/高美瑜
武 士/劉祐昌

七矮人住在森林裡

他們唱歌、跳舞、種蘋果樹、看滿天的星光

愛漂亮的王后把白雪公主趕到森林中

白雪公主和七個小矮人發生了一段奇妙的故事

七矮人都想長高,怎麼辦?

 

《白雪公主與七矮人》是改編自格林童話的新編兒童京劇。童話裡所有的主角,白雪、白馬王子、王后還有七矮人都脫下蓬蓬裙、緊身褲或王冠,換上東方傳統戲服,用西皮調來演唱;而七矮人在西方多由侏儒演員擔任,京劇演員該如何扮演「矮」人?為了突顯七矮人的「矮」,劇中還創造了七棵高高的蘋果樹,這些由演員扮演的蘋果樹,又是如何變高的呢?除了造型設計頗具巧思,劇情安排上也突破西方童話「王子拯救白雪」的橋段,闡揚慈悲助人,心懷大愛的精神。到底最後是誰救了白雪公主?精彩的大結局,連大人都不免好奇。

 

本劇首演於1999年的台北市兒童傳統藝術節【出將入相】,擔任編劇與導演的鍾傳幸老師還獲得該屆優良劇本首獎,創作團隊中還有一個閃亮的名字,服裝設計葉錦添。這次【酷雲劇場】播出的是2005年由辜公亮文教基金會重新製作的版本,依然由鍾傳幸負責編導,黃宇琳飾演白雪公主並兼任副導演,還有一群當時剛加入台北新劇團的青年京劇好手合力演出。歡迎爺爺奶奶爸爸媽媽帶著小朋友在兒童節這天觀賞這齣特別為兒童打造的溫馨好戲!

 index_1090 x 538_033

4月11日(Sun.) 首播 播映至4/ 18 (Sun.) 20:00

 《大英節烈》

陳秀英/孫明珠
陳  母/孫正陽
匡  忠/李寶春
王富剛/趙揚強
關鳳英/黃宇琳
石  文/陳清河
石鬚龍/彭俊綱
王元龍/尚大元
匡應龍/李璟妮
吳  儀/彭俊綱

 

明代已故太原守備之女陳秀英與母親開設茶館度日,被太原總鎮石鬚龍之子石文看上並欲強娶為妻,碰巧匡忠路過解圍,與陳秀英拉弓比武,訂下婚約(以上又稱鐵弓緣)。

 

石鬚龍見子搶親不成,設計將匡忠一家發配邊疆。石文又來逼婚,為陳秀英母女所殺。陳秀英喬裝匡忠好友王富剛逃出,遇山寨女大王關鳳英,受邀共掌山寨兵權,攻打太原,斬石鬚龍。山陜總鎮令王富剛出兵迎敵,真假王富剛交戰不分勝負。山陜總鎮遂將匡忠調回助戰,匡忠與陳秀英陣前相見,夫妻團圓。

 

陳秀英一角由京劇四大名旦之一尚小雲最小的女弟子、大陸國家一級文武花衫孫明珠飾演,忽男忽女,前執壺後開打,為愛走天涯。孫正陽、李寶春鼎力助演。

 

 index_1090 x 538_034

4月18日(Sun.) 首播 播映至4/ 25 (Sun.) 20:00

《伍子胥》

(依出場序)

費無忌/常貴祥
孟贏/黃宇琳
楚平王/朱錦榮
伍員/李寶春
伍尚/李侑軒
敖絳士/莊喬緯
武城黑/李彥龍
申包胥/楊燕毅
東皋公/李侑軒
皇甫納/李璟妮
守城官/常貴祥
專諸/李彥龍
姬光/李璟妮
被離/李佳欣
孫武子/劉祐昌
王僚/楊燕毅

 

東周列國,伍奢因楚平王父納子妻,直言進諫,楚平王一怒將他囚禁。奸臣費無忌獻計,逼伍奢修書,把鎮守樊城的二子伍尚、伍員招來,一同斬首剪草除根。伍員心疑不去,伍尚一人前往,被平王連同其父一齊斬首。平王又派大將武城黑捕拿伍員。

 伍員突圍逃出樊城,中途遇故友楚大夫申包胥班師,伍員向申包胥哭訴本身冤仇,發誓報仇,申包胥放伍員逃往吳國。伍員逃到昭關,因關前已畫圖緝拿,躲在隱士東皋公家裏,一連七天,又急又愁,鬚髮全白,才在東皋公幫助下混出昭關。

 伍員逃至吳國,與孝義雙全的專諸結拜,吳王之子姬光原應繼承王位,姬僚仗勢自立為王,姬光為求復位,素聞伍員有勇多謀,收為賓客,伍員推薦專諸給姬光。姬光假意請吳王姬僚赴宴,專諸扮成廚夫,在魚中藏劍,借獻魚之機刺死姬僚,姬光奪得王位。

 一個遭人陷害的家庭、一位遠走天涯的孤客、一番金蟬脫殼的救援、一場魚肚藏劍的刺殺,寫成了音樂性與龍鳳閣等量齊觀、春秋史載的《伍子胥》。這次播出的版本,增編〈父納子妻〉一段,一齣原本以老生為主、淨角為輔的陽剛骨子戲,得到旦角的妝點與潤色。本劇由李寶春飾演伍子胥,演唱劇中多段著名唱腔,其中最膾炙人口的就是〈文昭關〉中的「一輪明月」,承襲的是余派的元素,「十三一」,令人期待。

 

 index_1090 x 538_035

4月25日(Sun.) 《百花贈劍》《挑滑車》直播場

《百花贈劍》

百花公主/陳雨萱

海俊/林璟辰

江花佑/余季柔

 

元代安西王謀反,朝廷派海俊潛入王府,充當間諜,安西王不察,重用海俊。王府總管叭喇懷疑海俊的身份,設計將他灌醉並扶入百花公主帳中,百花公主掌安西國帥印,是女中豪傑,叭喇想借公主之手把他殺掉,豈料公主的侍女江花佑,其實是海俊失散多年的姊姊,再度相逢,當然要幫忙掩護。公主見海俊年少英俊而墜入情網,竟送他隨身寶劍並許以終身。

 

本劇是台北新劇團難得貼演的崑曲戲碼。崑劇的《百花贈劍》分南、北兩派演法,這次演出將以北派呈現。百花公主由京崑兩門抱的金嗓旦角陳雨萱飾演,詮釋北派雍容大度的公主氣質;海俊一角則由優秀青年小生林璟辰擔綱。二人特別向溫宇航老師請益,將充分展現此戲有點兒驚險,帶著幽默,又浪漫的情境,唱作逗趣精彩,定讓您滿意。

 

 

《挑滑車》

高  寵/徐彥凱

 

南宋初年,金邦四太子金兀术統兵入侵南宋,宋軍統帥岳飛拒兵於牛頭山,派大將牛皋到金營去下戰書約定牛頭山決戰。岳飛點將因高寵初到宋營不明敵情,故沒有委派。高寵殺敵心切再三請戰,岳飛令其看守軍中大纛旗。兩軍會戰,宋軍勢不能勝,敗下陣來。高寵在山坡見狀焦急萬分,不顧違反軍令,單槍匹馬殺入敵陣。一場大戰金兀术不敵,高寵乘勝追擊,金兀术以鐵滑車自山頭滑下阻擋。高寵連挑數輛,終因馬力不支,被壓在鐵滑車之下,為國捐軀。 

 

京劇《挑滑車》唱的是崑腔,歌舞武打並重,人物刻畫難度特高,是一級大武生的認證戲碼。去年九月【酷雲劇場】曾推出本劇,戲中由李寶春飾演的高寵,自負憂國,連挑多輛滑車,場面壯觀。而今晚演出的是全新演繹版本,由台北新劇團俊帥武生徐彥凱挑樑飾演高寵。年初剛以「美猴王」博得眾人眼球的徐彥凱,這回再次承繼李寶春的教導,特別著重在武戲的圓順和勻稱,而不是一股勁兒地爆衝,相對提煉出舞蹈的美感,是齣勁道十足又看得悅目賞心的好戲。