辜公亮文教基金會

C. F. Koo Foundation

酷雲劇場3月節目簡介



酷雲劇場回來了~記得訂閱並且開啟小鈴鐺喔!

 

 

 

酷雲劇場 YouTube 頻道:http://bit.ly/3dWIhFm

支持酷雲劇場 Support Koo Cloud Theater: https://donate.koo.org.tw/

2021年2月28日至3月27日止,捐款500元以上,即贈「提線小舞獅」一隻。

index_1090 x 538_028

37(Sun.) 《寶蓮神燈》

劉彥昌、二郎神()/李寶春

三聖母、王桂英/曹馨月

    芝/孔玥慈

霹靂大仙/楊燕毅

    母/李兆雲

沉 香()/余季柔

沉 香()/徐彥凱

    兒/林偲婷

秦 官 保/莊喬緯

嘯 天 犬/王詠增

二郎神()/蘇健宇

 

《寶蓮神燈》原名《寶蓮燈》,流傳已久的神話故事。華山三聖母與書生劉彥昌相愛成婚,後生子沈香。聖母的哥哥二郎神反對人仙戀,橫加干涉,將劉彥昌貶下凡間,聖母被擒,終被壓於華山之下。劉彥昌落難,後為王氏母女所救。靈芝遵聖母之囑將小沈香託付予劉彥昌,單親爸爸帶養幼兒不易,王母於是撮合劉彥昌與女兒王桂英的婚事,桂英生子秋兒。沈香和秋兒在書館失手打死太師之子,兄弟爭認行兇,劉彥昌和王桂英陷入糾葛,太師府前來捉拿兇手,秋兒主動就擒,放走沈香逃命。沈香得霹靂大仙傳授武藝,及長,大敗二郎神,力劈華山,救出聖母。

 

《寶蓮神燈》最著名的演段是《二堂捨子》,每回搬演,觀眾無不為之掬一把同情的眼淚。今晚播出的版本,特邀梅葆玖的弟子天津京劇院曹馨月共襄,梅門弟子大氣雍容,極具看點。而末場李寶春亦將再次勾金紮靠,兼飾二郎神,既深切演唱,又火熾開打,至情至性的演出,不容錯過。

 

 

index_1090 x 538_029

314(Sun.) 《櫃中緣》《遇太后》

《櫃中緣》

劉春/孫正陽

玉蓮/黃宇琳

岳雷/趙揚強

劉母/李兆雲

 

《櫃中緣》描述岳飛之子岳雷,為逃避秦檜追捕,強入劉玉蓮家中。玉蓮敬重忠良後代,將其藏於櫃中,不想被兄長誤會。經過一番周折真相大白,玉蓮之母並成全了一對年輕人的婚事。這齣通俗易懂的小鬧劇,是丑角泰斗孫正陽的另一拿手傑作。

 

年代,上海的京劇藝人根據同名地方戲,移植改編成京劇《櫃中緣》,健康明快,詼諧逗趣,廣受觀眾的青睞。今晚播出的版本由孫老師與台灣京劇小天后黃宇琳擔綱、著名小生趙揚強共襄,保證精彩。

 

《遇太后》

包 拯/楊燕毅

太 后/翟 

 

耳熟能詳的包公戲,出自《三俠五義》裡的《正昭陽》傳奇。包拯陳州放糧回程途中,在天齊廟外遇乞婦攔轎喊冤。問答之間,發現老婦是當年遭劉后以「貍貓換太子」之計所陷、流落民間之李宸妃;立即承諾回朝稟奏皇帝宋仁宗,也就是李妃的親生兒子。此戲乃京劇大花臉(裘派)與老旦最膾炙人口的唱工戲。節奏明快,聲腔悅耳,經典中之經典。

 

本劇太后一角由北京優秀老旦演員翟墨擔綱,包拯則由台北新劇團老搭檔楊燕毅老師貼演,鐵肺鋼喉大對決,過癮至極。

 

 

 

 

index_1090 x 538_030

321(Sun.) 《巴山秀才》 

孟登科/李寶春
欽 差/孫正陽(特邀)
孟娘子/王艷
恆 寶/楊燕毅
霓 裳/黃宇琳
孫雨田/常貴祥
李有恆/李彥龍

 

光緒年間,四川省巴山縣,久旱不雨,百姓聚集縣衙請願,要求開倉放糧賑災未果,轉請秀才孟登科具狀,要告貪婪的父母官孫雨田,孫雨田卻自稱將冒罷職風險,親往總督府為民請命,博得縣民信賴。

 

孫雨田到總督府謊報災情為民變,總督怒斥剿辦,平亂屠城,巴山縣天災人禍,哀鴻遍野,秀才夫妻倖免於難,感歎錯把酷吏當青天,挺身上告孫雨田瀆職,卻反被責打,幸得總督寵姬霓裳(巴山縣人)緩頰得以脫身。秀才曾多次落第,心灰意冷,親眼目睹官場貪瀆腐敗,民意又不能上達,憤而焚書棄考,妻雖力勸無效,突然接獲霓裳來信贈金促考,秀才思之,可利用試卷書寫冤狀,民意當可上達,於是重振鬥志步入試場,後來果然獲得朝廷回應,派遣欽差下鄉查究,殊不知朝廷上下官官相護,巴山縣慘案真相雖已大白,秀才卻在預謀下,飲「御賜」鳩酒而亡。

 

大型清裝京劇《巴山秀才》由李寶春親筆改編自川劇鬼才魏明倫的名作,並親自擔任導演、主演。曾於「第四屆中國京劇節」一舉囊括評委會特別獎、最優秀男演員獎、最優秀女演員獎、優秀配角獎等五座獎項。李寶春在原著特色的基礎上,加入時代精神,京劇版的劇情結合當下社會現象,深入挖掘人性、揭發官場百態之藝術手段,使其更能吸引現代觀眾的共鳴。

 

index_1090 x 538_031

 

328(Sun.) 《洪羊洞》《盤絲洞》直播場

 

《洪羊洞》

楊延昭/李隆顯 

趙德芳/蔡岳勳 

佘太君/李兆雲 

柴夫人/陳雨萱 

  良/李青峰 

楊宗保/林璟辰 

  宣/莊喬緯

 

《洪羊洞》故事源自楊家將,京劇著名老生傳統劇碼。宋將楊延昭得知父親楊繼業屍骨在遼邦洪羊洞內,命孟良前去取回。焦贊暗中跟隨至洞口,孟良誤以為是敵將而以斧劈死。當孟良發現誤殺焦贊,後悔莫及,哀痛不已,請老兵送回楊、焦遺骨,然後自盡於洞前。楊延昭正在病中,驚聞噩耗,哀痛嘔血,與八賢王和母親、妻子訣別而死。

 

飾演楊延昭的李隆顯潛心鑽研名家絕唱,曾特地到北京向王忠信老師(楊派)學習此戲,2018年青年薈演首度呈現,時隔三年再演,不但將完整唱出著名的「洪三段」,更有連續50句的散板,堪稱最大挑戰。

 

《盤絲洞》

盤絲大仙/楊舒晴

唐三藏/李隆顯

孫悟空/劉祥智

沙悟淨/李青峰

豬八戒/李兆雲

 

本劇取材自古典名著《西遊記》,唐僧師徒四人往西天取經,途經女兒國,被盤絲洞的蜘蛛精盯上,兩次以魔法幻變成村姑來騙取唐僧的信任,目的是想吃唐僧肉以求長命百歲,但都被孫悟空識破。蜘蛛精最終打不過被擒,唐僧一行得以繼續踏上取經之路。

 

今晚的《盤絲洞》由上海版改編而成,去掉大段文唱,保留精彩武打,並新增舞蹈場面,使得劇情更為緊湊。再加上孫悟空和蜘蛛精都擅長變幻身形,帶來角色之間跨行當的轉換,別具特色與趣味。