辜公亮文教基金會

C. F. Koo Foundation

【酷雲劇場】線上京劇百寶箱!



辜公亮文教基金會首度解封30年片庫,每週日晚間八點在【酷雲劇場】YouTube頻道輪番播出精選京劇,線上每檔觀賞期為一週,附中英文字幕,期盼在週末夜與您相伴,雲端同樂!

支持酷雲劇場Support Koo Cloud Theater: https://donate.koo.org.tw/
酷雲劇場這邊走 https://www.youtube.com/channel/UCOifs8ykMS77bAGaVNMSypA 

【酷雲劇場】12月節目

 index_1090x538_Dec

「大師對決:孫正陽 vs 李寶春」

 

12月的【酷雲劇場】進入京劇丑角泰斗孫正陽與李寶春合作系列II。

 

擁有70年以上舞台經驗的孫正陽在上海戲劇學校與顧正秋女士同屬「正」字輩,專攻文武丑。幼功紮實,文武兼備,嗓音脆亮,唸白爽利,兼併南北流派特點,無論扮演男女老少任何角色,都能精準掌握人物風格,詼諧雅緻,戲而不謔,是位天才演員。他並獨創由丑角領銜的劇目,可說是當代丑角藝術的開創者。

 

自1990年代末期開始近二十年期間,孫正陽屢應辜公亮基金會之邀來台擔任客席。他與李寶春合作,共同演出十餘齣精湛好戲。孫師母(越劇名伶筱月瑛)曾說:孫老師此生的藝術精華都留在臺灣了!此次【酷雲劇場】將播映其中多齣,供海內外觀眾品味。

 

孫正陽在臺灣有兩位磕頭弟子:陳清河(利昌)、謝冠生,目前俱活躍於國光劇團。

 

126(Sun.) 20:00首播  12/13

index_1090 x 538_023

《一捧雪》A Jade Cup Named “Snow”  2006【新舞台】錄影

 

(依出場序)

湯  勤/孫正陽

嚴  閻/楊燕毅

莫懷古(前)/黃乃強

雪  豔〈前〉/張雪虹

莫  成/李寶春

戚繼光/李侑軒

陸  炳/李寶春

雪  豔〈後〉/趙群

莫懷古(後)/李寶春

文  祿/高美瑜

文  豪/黃月珍

 

京劇《一捧雪》取材自明末清初戲劇家李玉的同名傳奇。玉杯潔白細膩,捧在手上好像一堆雪,故名。

 

明嘉靖嚴嵩當權時代,太僕寺卿莫懷古提拔裱褙匠湯勤,並推薦給嚴嵩父子。湯勤覬覦莫妻雪艷,想要害莫,於是慫恿嚴世蕃向莫懷古索取祖傳玉杯「一捧雪」。莫懷古呈上膺品,被湯勤識破。嚴世蕃派人搜杯,還好僕人莫成藏得好沒被搜到。莫懷古全家棄官逃走,不料半途被追兵逮捕,押往薊州。薊州總鎮戚繼光受命將莫懷古處死,二人雖為故交,但也沒法解套。莫成說自己長得像主人,願意挺身代死,但求主人善待其子,莫懷古連夜逃走。莫成犧牲,人頭打入木桶被帶回京城,又被湯勤看破。錦衣衛陸炳奉旨調查,嚴世蕃派湯勤會審,湯勤堅持人頭是假。經雪艷暗示,陸炳得知湯勤其實是想佔有雪艷,所以故意把雪艷判給湯勤。湯勤改口人頭是真才結了案。洞房夜,雪艷刺死湯勤,並自盡殉節。數年後,嚴嵩父子失勢,遭迫害者皆獲平反。時值莫成祭日,莫懷古前往祭奠,剛巧戚繼光也在,後來莫成之子偕同莫懷古之子前來祭拜,忠僕代死的秘密終於揭曉。

 

這是一齣唱念做並重的經典老生戲,此版本演出〈義僕救主〉、〈審頭刺湯〉、〈雪杯圓〉。李寶春先演莫成,再趕陸炳,後飾莫懷古,將各個人物刻畫得淋漓盡致;再加上孫正陽詮釋壞到骨子裡的湯勤,大師對決,不同凡響。

 

 

1213(Sun.) 20:00首播 12/20

index_1090 x 538_024

《十五貫》Fifteen Strings of Copper   2004【新舞台】錄影

(依出場序)

尤葫蘆/富乃甦

蘇玉娟/黃宇琳

婁阿鼠/孫正陽

秦古心/李璟妮

荀友蘭/趙揚強

過于事/常貴祥

況  鍾/李寶春

陶復朱/蔣親賢

周  忱/楊燕毅

夏總甲/彭偉群

 

  清初戲劇家朱素臣原著,崑京界名劇,崑曲前輩周傳瑛、王傳淞曾於五十年代改編演出《十五貫》一劇,轟動一時,有「一齣戲救活了一個劇種」的美譽,使崑劇復甦。京劇版的《十五貫》由辜懷群、李寶春根據崑曲孤本改寫,1994年在國家戲劇院首演至今,數演不輟。一個貪財好賭的混混、十五貫黃澄澄的銅錢、一對走投無路的男女、一個不怕腦袋搬家的巡撫,寫成了難得的鬥智鬥力的精采新老戲。看況鐘鬥法婁阿鼠,抽絲剝繭;一樁離奇冤案,水落石出。

 

孫正陽與李寶春演出兩岸唯一的京劇版新老戲《十五貫》。辜公亮文教基金會的看門作品之一。

 

1220(Sun.) 20:00首播 12/27

index_1090 x 538_025

《群英會‧借東風‧華容道》

Three Episodes from Stories of the Three Kingdoms  2005【新舞台】錄影

 

曹  操/尚長榮

魯  肅(前)/李寶春

蔣 幹/孫正陽

周 瑜/江其虎

孔  明(後)/李寶春

趙 雲/黃乃強

關 羽/李寶春

 

辜公亮文教基金會是辜振甫先生創辦的,辜老別號公亮,他也最推崇三國時代羽扇綸巾的諸葛亮。在辜老仙逝這一年6月的公演,李寶春以「懷念的好老戲」為主題,邀來當年海峽兩岸京劇界三國戲的夢幻組合---大陸國寶級花臉、「梅花大獎」得主尚長榮的曹操、國寶級丑孫正陽的蔣幹、及「梅蘭芳金獎」得主、當紅葉派小生江其虎的周瑜。李寶春自己更是大顯身手,在「群借華」中一趕三,〈群英會〉中先演魯肅、〈借東風〉再扮孔明、〈華容道〉又飾關公。千古唱不膩的三國史詩,當時兩岸最好的三國戲搭配,譜出歷久彌新、日新又新、文化長河裡的活見證、歷史湍流的穩磐石。

 

 

群英會(周瑜設宴.蔣幹盜書.草船借箭)

 

三國時曹操領大軍攻打吳國,吳、蜀協議聯合破曹。諸葛亮奉命進駐吳營,共商大計。吳軍由周瑜統率,兵紮赤壁。大戰前夕,曹操派蔣幹過江,想要分化吳蜀;周瑜設宴相待。席中周瑜和蔣幹都假裝喝醉,醉後二人抵足而眠。周瑜寫了一封反間信,引蔣幹中計;蔣幹果然趁周瑜熟睡時把信盜走。曹操讀信中計,誤殺蔡瑁、張允,並怒叱蔣幹失職。曹操以牙還牙,派人詐降東吳。被周瑜識破,於是跟黃蓋講好,詐降曹操。周瑜忌憚諸葛亮的才能,故意說需要十萬支箭,諸葛亮答應三天之內監造完成,不然願受軍法處置,周瑜很高興。誰知諸葛亮以草船借箭之計如期完成,周瑜自嘆不如。

 

 

 

借東風(南屏借風)

 

曹操打敗劉備後拿到荊襄二地。接著又率百萬大軍去攻打孫權。孫權命周瑜把守赤壁,當時諸葛亮奉命在吳國幫周瑜參議軍事。周瑜想要殲滅曹兵,於是派龐統獻連環計於曹操,請曹操把戰船都串鎖在一起;另跟諸葛亮定計,火攻曹軍。曹兵駐紮在西北方,而吳兵在東南方防禦;欠的是東南風。魯肅跟諸葛亮說,諸葛亮請周瑜在南屏山建一高台,想借東風三日三夜,以助火威。周瑜驚服不已,但覺得諸葛亮的特異功能未來是個禍害,所以又命兵將潛伏在南屏山,等起風時殺掉諸葛亮。未料諸葛亮知道周瑜氣量狹小,早就想辦法逃回去了。

 

 

 

華容道(華容擋曹)

曹軍兵臨赤壁,被周瑜火攻打敗,全軍覆沒,倉皇逃到北邊的華容道,卻過不了關。曹操打聽到是蜀將關雲長在鎮守,又瞭解關羽重信義,於是苦苦哀求並強調過去款待的盛情,還讓關羽安全返國。關羽看他可憐,果然被說動,當場釋放曹操,使其逃過一劫。

 

 

 

1227(Sun.) LIVE @士敏廳   影片播映至1/3

 index_1090 x 538_026

實況京劇《天女散花》《淮河營》《無底洞》

 

《天女散花》The Goddess Scattering Flowers of Blessing

 

天  女/孔玥慈

 

取材自佛經故事,寫佛祖釋迦,因為維摩居士生病,特命天女前往散花祈福,天女受命離開眾香國,歷遍大千世界,普渡散花,散花畢,回西方復命。此劇為京劇大師梅蘭芳經典名作,以歌舞並重見長,舞蹈曼妙,音樂優美,是一齣典型的「歌舞劇」。此次天女一角由台北新劇團美女旦角孔玥慈擔綱,又唱又舞,賞心悅目。

 

 

《淮河營》At Huaihe Camp

 

       

京劇《淮河營》屬於老戲《十老安劉》的一折,情節背景是呂后之子漢惠帝駕崩後,呂氏擬奪漢室,高祖幼子劉長不知被呂后所害的趙姬才是自己的生母,後由眾老臣曉諭才覺悟,一起扶助漢文帝劉恒即位,殺呂姓全族報仇。《淮河營》主要演的是老臣蒯徹、李左車、欒布三人代表去勸說劉長起兵討呂的過程。

 

《淮河營》係馬連良先生馬派經典劇碼,紮實的唱功戲,聽老臣蒯徹這段「此時間不可鬧笑話」,回味無窮。這次酷雲劇場的現場演出,由台北新劇團俊秀老生李隆顯飾演蒯徹,青年演員精準演繹白鬍子老頭善辯但沈穩的心理狀態,值得期待。

 

 

《無底洞》The Monkey King Fighting the Rats

 

京劇《無底洞》取材自「西遊記」,講述唐僧率徒弟三人往西天取經,沿中屢遇妖怪,每次都有驚無險,全賴悟空解救,一日路過陷空山無底洞,唐僧被玉鼠精(地湧夫人)擄進洞府,欲吃其肉得成正果,因悟空尋找唐僧而與玉鼠精交手,惟因鼠精道法通天,悟空祇得請出貓神幫忙,得以順利收服玉鼠精。

 

《無底洞》是台北新劇團長駐觀光劇場【臺北戲棚】的拿手戲碼之一,除由身手矯健的徐彥凱飾演孫悟空外,還有一對武(舞)藝高超的清秀姊妹花林紋帆、林詩穎也有吃重的演出。妹妹詩穎飾演法力超凡的玉鼠精;姊姊紋帆則以獨門綢吊技巧展現小老鼠偷米的靈活身段,精彩絕倫。