辜公亮文教基金會

C. F. Koo Foundation

【酷雲劇場】線上京劇百寶箱!



辜公亮文教基金會首度解封30年片庫,每週日晚間八點在【酷雲劇場】YouTube頻道輪番播出精選京劇,線上每檔觀賞期為一週,附中英文字幕。
八月【酷雲劇場】大花臉尚長榮主題月!要向著名的京劇大花臉尚長榮老師致敬!期盼在週末夜與您相伴,雲端同樂!

🎊歡慶酷雲劇場滿月喜慶!🎊
2020年8月29日以前只要捐款500元以上,即贈太子油飯歡沁禮盒乙組。
打賞酷雲劇場 Support Koo Cloud Theater: https://donate.koo.org.tw/

 

======每週一齣京劇好戲======

每週一齣京劇好戲,

82(Sun.)《曹操與楊修》1998 台北國家劇院


支持優質好戲,請別忘了打賞酷雲劇場!

 

訂閱酷雲劇場,並且開啟通知小鈴鐺。

 

 

 

======八月戲碼======

向大花臉尚長榮老師致敬!

 大花臉尚長榮有當代「不二活曹」的美譽,1998年起受邀參演辜公亮文教基金會眾多膾炙人口的精彩好戲。後尚老師連續十五年擔任中國戲劇家協會副主席與主席(現在是榮譽主席),公務繁忙,遂中止了演出交流。

此次辜公亮文教基金會特別精選尚長榮與李寶春合演的新編戲《曹操與楊修》與新老戲《曹操與陳宮》,加上尚老師特別為台灣觀眾展露的李家名劇《將相和》(尚老師飾廉頗)與經典骨子《連環套》(尚老師的竇爾墩)。四齣好戲,百年傳奇。

辜公亮文教基金會並感謝尚老師促成《曹操與楊修》 之創演,它三十年前在台北國家戲劇院開啟了與李寶春的好緣! 

 

82(Sun.)《曹操與楊修》1998 台北國家劇院

曹 操/尚長榮
楊 修/李寶春
招賢者/陳慧樓
倩 娘/夏慧華
鹿鳴女/黃宇琳
孔聞岱/趙揚強

由陳亞先先生執筆的新編京劇《曹操與楊修》,取材於明朝小說家羅貫中的小說三國演義。漢丞相曹操圖霸天下,多疑忌才,卻無容人之量;主簿楊修則恃才傲物,不知收斂。二人雖互許為忘年之交,共赴興漢大業,卻終因個性不合,衝突履起,以致曹操在疑忌之下,借惑亂軍心之罪名將楊修斬首示眾;而曹自己亦因不聽楊生前勸而兵敗斜谷,死傷慘重。

此劇深剖人性,劇力萬鈞,乃不可多得之佳作。由以曹、楊之間的衝突矛盾,寫盡了知識份子與野心家之血淚,其交戰、掙扎、徬徨、抉擇以至其後果之承受,無不引人共鳴,扣人心弦。

「月明星稀,烏雀南飛,繞樹三匝,無枝可依。」人的一生裏,有的時候是楊修,有的時候是曹操,請來共咀大時代英雄豪士之貪、嗔、癡、妄、愛……以及人類心靈千年不變的孤寂。

一流的劇本加上感人的表演,這原是製作者與觀眾夢寐之求。【酷雲劇場】這次播出1998年於台北國家劇院演出的版本,是辜公亮文教基金會第四度推出《曹操與楊修》,邀得「曹操一角創立者,兩岸首屈花臉表演藝術家」尚長榮與「至深刻感人的楊修詮釋者」李寶春攜手領銜,兩岸數大劇團藝術家協襄,不啻美夢成真。

 

分場大綱:

第一場 知遇:曹操兵敗赤壁,招賢納才,欲振漢邦。謀士楊修月夜來投於郭嘉墓前。
第二場 鋒出:輕信讒言,曹操猜疑楊修不忠,劍殺楊修愛將孔聞岱,並以宿患「夜夢殺人之疾」為由,掩飾兇狠。
第三場 乍冷:洞視曹操奸偽,楊修立功升賞之餘,心悲意憤,唇亡齒寒。
第四場 寵渥:曹操為昭信群臣,逼死愛妾,並將義女鹿鳴許配楊修。
第五場 鋒纏:曹楊鬥才智,楊修逞驕矜。曹操執意攻西蜀,楊修屢諫不聽。曹楊心結日深。
第六場 鋒錯:楊修處處機先,曹操不再能容。楊修不忍背曹,捨命全孝全義。
第七場 殞散:以惑亂軍心為名,曹操處決楊修。曹軍果敗,陷於巴蜀斜谷。冷月依舊霜雪如昔。

 

 

89(Sun.)《曹操與陳宮》2005【新舞台】

曹 操尚長榮
陳 宮李寶春
呂 布江其虎
呂伯奢黃乃強
貂 蟬張雪虹 

中牟縣令陳宮因仰慕曹操之才,將曹自獄中放出,並棄官隨曹逃走。路遇曹之父執呂伯奢,呂收留曹、陳。呂殺豬宰羊以款待,並親為沽酒。曹卻因聞廚房刀聲起疑,殺呂全家。陳宮怨曹不仁,於夜宿客店之時留詩出走,後改投呂布。呂布中了王允與貂蟬之美人計,鎮日笙歌,不聽諫言,兵敗如山倒,白門樓下降曹,旋時殞命。 陳、曹重晤,人事已非,二人感觸萬千。曹雖有意饒陳一命,陳卻自悔識人不明,無意再圖茍活。惜、憾之間一聲令下,曹賜陳死。

新老戲《曹操與陳宮》,由「梅花大獎」得主、兩岸首席花臉尚長榮與著名文武老生李寶春攜手大唱對手戲;到「白門樓黯別」時再加入「梅蘭芳金獎」得主、當紅葉派小生江其虎的呂布,人人應工,誠為兩岸一時之選。

從骨子老戲《捉放曹》〈公堂〉、〈行路〉、〈宿店〉,直演到〈黯別〉時白門樓下情如箭、語如刀的對話與對決,終於曹賜陳死。其中〈黯別〉一段乃李寶春和尚長榮二人依曹操和陳宮這兩個人物內心的情仇與掙扎而新編,淋漓唱演曹操的矛盾、陳宮的覺醒,推到求才不能、求仁得仁的大結局。千錘百鍊的唱段,發人深省的情節,硬裡子文武老生黃乃強的呂伯奢,卡司絕佳。 

 

 

816(Sun.)《將相和》2005【新舞台】

廉 頗尚長榮
藺相如李寶春
趙 王古中樑
虞 卿黃乃強
繆 賢李侑軒
徐 立劉祥智
越 勝吳仁傑

戰國時候,趙國藺相如因完璧歸趙而金殿封相。大將軍廉頗居功自傲,不甘居於藺之下,對藺屢加侮辱。藺為保持將相和睦,不使外敵有隙可乘,始終忍讓。廉頗得知藺之苦心,深自愧悔,親到相府負荊請罪。

亦是李家名劇的《將相和》,由大陸國寶級、「梅花大獎」得主大花臉尚長榮與兩岸著名文武老生李寶春攜手演出最經典的老生、花臉的對戲。藺相如與廉頗「負荊請罪」的故事讓人感佩史上大人物的謙懷與大度。以史為鏡,可以知興替。2005年6月推出此戲時,辜公亮文教基金會創辦人辜振甫先生仙逝不到半年,李寶春說:『辜伯伯在世時喜歡看《將相合》。我常懷念他教導我「謙沖致和」的做人道理。這也是尚長榮老師首次與我合作演出此戲。我特別期待戲裡過癮的競唱與競演,以及台上台下、彼此的感動。』

 

 

823(Sun.)《連環套》2000【新舞台】 

竇爾墩/尚長榮
朱光祖/孫正陽
黃天霸/李寶春

「連環套」寨主、綠林豪傑竇爾墩與黃三太有舊仇。一日梁九公行獵,竇乃盜其御賜寶馬,欲嫁禍於黃。黃子天霸少年英雄,憑著一身智勇,喬裝鏢客拜山,在「連環套」內探悉御馬下落,乃道出真名,以言語激竇,約定次日山下比武,竇如不勝,則獻馬請罪。

《連環套》選演〈坐寨〉、〈議事〉、〈調霸〉與〈拜山〉,是生、淨、丑劇藝經典,寫綠林英豪與官府高手藉著太尉梁九公的一匹御賜寶馬冤怨相報的傳奇。尚長榮的「連環套」寨主竇爾墩,李寶春的黃天霸,孫正陽的朱光祖,飆演江湖豪情,電光石火,痛快淋漓!

 

 

 

726(Sun.) 實況京劇《殺惜‧活捉》《夜探浮山》台泥【士敏廳】

陳清河老師推薦

《殺惜 ‧ 活捉》

閻惜姣/陳雨萱(殺惜)、孔玥慈(活捉)
    江/李隆顯
張文遠/王詠增
媽兒娘/黃宇臻

宋朝時,宋江收閻惜姣為外室,居烏龍院。閻惜姣卻與張文遠私通,對宋江故意怠慢,並以撿獲宋江遺失之梁山來信要脅,宋江忍無可忍怒殺惜姣。《殺惜》表現老生、旦角的唱功,也考驗二人節奏上的默契,言語交鋒升高焦慮緊繃氣氛,致使閻惜姣慘遭殺害。
閻惜姣死後心有不甘,夜間至張文遠家中,活捉他至陰間欲續前緣。《活捉》展現旦角最佳蹻功,強調魂步之輕盈;配以小花臉靈活身段,三次變臉「身輕於紙」,為娛樂效果至高的京劇經典。

 

《夜探浮山》

賀天保/徐國智
    六/李青峰
牛腿炮/莊喬緯
    七/劉尚炫

《夜探浮山》擷自《大洗浮山》,根據明朝著名小說《施公案》的故事所改編。敘述土霸余六、余七佔據浮山,派屬下牛腿炮率眾搶奪災糧,恰為路過的老英雄賀天保所見。賀因孤身一人,不適合與土匪正面衝突,只好摸黑上山一探究竟。擅用雙刀的賀天保雖神勇卻終不敵余氏兄弟的飛鏢暗算,負傷逃走。
這齣戲充分展現武老生的絕活,不論趟馬、走邊、耍雙刀、開打撲跌、搶背、絞柱,處處要求乾淨利落。另個看點在於摸黑打鬥,黑暗中敵我不分,全憑機智近身偷襲,是默劇表演的極致。

 

===首月戲碼===
🔺Live實況直播
6月28日8pm

《忠義千秋》實況京劇

關羽/李寶春

曹操、張飛/李青峰

馬伕/王詠增

劉備/李隆顯

蔡陽/高浩鈞

【台北新劇團】演出

 〈灞橋挑袍〉描寫身在曹營心在漢的關羽得知劉備下落,封金掛印,保護皇嫂,辭曹尋兄。曹操尾隨至灞橋,以美酒、錦袍相送。關羽以刀試酒,挑袍而去。

〈古城會〉也叫〈斬蔡陽〉。取材於小說《三國演義》及明傳奇《古城記》。寫三國時關羽降曹操後,探知劉備下落,辭曹尋兄,途中聞張飛已據古城,便侍奉兩位皇嫂,往古城與劉備見面。張飛以關羽在曹營日久,疑其有詐而責之。關羽辯白間,適曹將蔡陽率軍追至,張益生疑。關立斬蔡陽以自明。

 著名京劇表演藝術家李少春,創造了既非淨、又非生,文武兼備、表演細膩吃重的紅生關羽。這次李寶春演出【灞橋挑袍】,使其父的精湛藝術得以重現舞台,可一睹李派關羽風采。為增加完整性,李寶春重新整理〈灞橋挑袍〉和〈古城會〉,兩劇連演。

李寶春家門戲,經典演出錄影重現!

7月5日 《野豬林》 2014年北京國家大劇院演出

林 沖/李寶春

魯智深/楊  

林娘子/丁曉君

高世德/竇  

高 俅/李青峰

陸 謙/蔡岳勳

【台北新劇團】演出

 宋代禁軍教頭林沖偕妻子至東嶽廟還願,遇魯智深於菜園;意氣相投,結為兄弟。太尉高俅之子高士德遊廟,見林妻美貌,加以調戲。林沖趕至,高士德倉皇而逃,回府誣謗林沖于其父面前。高俅帳下謀士「虞候」陸謙向高俅獻計,令人假售寶刀,使林沖買去,複誘使林沖進入軍機重地「白虎節堂」,誣林意圖行刺。林中計遭捕、遭刑、遭判,發配滄州。途經野豬林,解差奉陸謙之命,欲殺林沖,幸魯智深跟蹤解圍,保護林沖平安行至滄州。

 林沖走後,其妻難忍高士德騷擾,自盡而亡。陸謙為恐林沖復仇,先下手為強,率眾趕至滄州,欲殺林沖於草料場。林突圍而出,殺陸謙,與魯智深攜手投奔梁山去也。

《野豬林》是由李寶春的父親李少春先生編創,李寶春繼承衣缽,加上深厚功底,是飾演林沖的不二人選。尤其戲中「唱念作打」都有,表演起來頗有難度,但演起來也相當過癮。李寶春也提到林沖的角色與武松或其它梁山泊人不同之處在于,林沖有「文化」,結果就是想法多,容易得罪當權,以致有後來落草為寇的結果。這次野豬林是純正DNA陣容。李寶春是李少春的後代兼衣缽繼承者,加上袁世海的嫡傳弟子大連京劇院院長楊赤和杜近芳的愛徒藝精人美的青衣丁曉君,其陣容當今已不作第二份想。


7月12日 《打金磚》2000年 【新舞台】

劉秀/李寶春

馬武/尚長榮

姚期/陳元正

郭妃/黃宇琳

鄧禹/富乃甦

姚剛/陳駿漢

【台北新劇團】

 

 

東漢時期姚期之子姚剛打死太師郭榮,郭榮之女郭妃哀懇光武帝治姚剛之罪;無奈姚期為開國功臣,光武已有「姚不反漢,漢不斬姚」之約,故在姚期綁子上殿請罪之時,免姚剛之死罪,僅發配充軍。姚期告職歸林,光武挽留。姚期因知光武好飲,故以『光武戒酒百日』為留任之條件,光武欣允。郭妃見父仇未報,乃使計向光武進酒,帝宣姚期進宮,向郭妃陪罪。郭妃趁光武爛醉時,借故將姚期誅殺。鄧禹保本不成,撞死宮牆;其他開國元勳上殿保本,亦遭判死刑。老臣馬武聞訊趕至,喚醒光武,卻未及止住死刑;馬武思前想後,自覺無趣,以金磚砸頭自盡,磚子落地,復砸死內侍之臣。光武酒醒,頓知大錯,在太廟設靈祭奠諸鬼。祭拜之時,只覺陰風慘慘,寒氣森森,光武精神分裂。

 

《打金磚》是已故著名京劇表演藝術家李少春先生的傑作,劇中的劉秀跨越了傳統王帽老生、衰派老生、文武老生的行當界限,集各行表演藝術精粹于一身,開闊了京劇舞台上人物的藝術表現。李寶春繼承了其父李少春先生的藝術和風範,匯集了其父傳留的技藝,並根據自己的條件和體會,創造發揮,唱腔圓潤高亢,表演瀟灑自如,掌握人物準確深刻,武功更以高難度技巧著稱。台灣著名銅錘陳元正飾演姚期,當時大陸最佳淨角尚長榮飾演馬武,兩岸精英匯萃。


7月19日 《逍遙津、劫魏營》 2007年 【新舞台】

 

 

《逍遙津》

獻帝/李寶春

曹操/劉琢瑜

穆順/李侑軒

華歆/常貴祥

伏后/張雪虹

曹妃/楊舒晴

小王/高美瑜、劉瑞蓉

【台北新劇團】

 

漢獻帝劉協因曹操權勢日重,與伏后計議,派內侍穆順給后父送去血詔,囑約孫權、劉備為外應,以除曹。曹操由穆順的髮髻中搜出密書,帶劍入宮,亂棒打死伏后,並殺伏后之二子及穆順全家。獻帝圖強之夢自此告終。

 

《劫魏營》

甘寧/李寶春

曹操/劉琢瑜

孫權/朱錦榮(特邀)

華歆/常貴祥

【台北新劇團】

 

 曹操愛將張遼大勝孫權於逍遙津,與孫權對峙於濡須塢。孫權部將淩統領兵三千攻曹,失利;甘寧討命,只用百騎往劫曹營,先激勵將士,而後乘夜前往。大勝而歸。

 

訂閱酷雲劇場YouTube頻道
https://www.youtube.com/channel/UCOifs8ykMS77bAGaVNMSypA/