辜懷群女士簡介

傳藝金曲獎得主 辜懷群

 

辜懷群說,唱戲是父親辜振甫最喜歡做的事情,難忘小時候和辜成允等弟妹在父親的戲服裡捉迷藏的回憶,若不是父親,她不可能成為京劇製作人,後來更被父親賦予推廣京劇的重任,也是她一生不悔的使命。

說起早年的看戲趣事,她記憶猶新的是一次為看戲「哭鬧戲院」。 那時台灣戲院門口都有一條線,規定兒童不到120公分不得入場。父親拿著戲票進場看戲了,她被拒之門外。後來演出開場了,戲院裡傳來陣陣鼓樂聲,辜懷群經不住誘惑,硬要闖關入內,被門衛攔住。於是她心生一計,放聲大哭,鬧著要看戲,裡面戲唱得越響,她就哭喊得越厲害,哭到後排的觀眾開始提出抗議。

後來管理員出來好言勸辜懷群別再哭了,她卻哭得更嘹亮。管理員無奈,只好說:「你不哭,就放你進去!」眼看目的得逞,哭聲戛然而止,辜懷群用孩子的方式獲得了進場與大人看戲的機會。但因人太矮小,坐在後排椅子上根本看不見、聽不清台上演的戲。於是靈機一動,她站到了椅子上,此舉引起全場嘩然,觀眾驚訝不已。

辜懷群認為,小孩接受京劇、音樂等藝術薰陶越早越好。

真是有其父必有其女,父親深知女兒愛戲如己,每次看戲都帶她。後來,又帶上他們兄妹5個中的4個一起看戲,以致戲院的老闆都知道這一家子大大小小都是戲迷,每當末他們準時到來,就在前排準備竹椅4把,這樣的照顧優待,更激發了辜懷群對京劇的愛好。 因為在前排,看得清,聽得清,演員的服飾行頭、舉手投足、唱念做打,都讓她如痴如醉。

兒時的看戲經歷讓辜懷群了解,小孩接受京劇、音樂等藝術薰陶,越早越好,她說:作為傳統戲劇,京劇觀眾多一個不多,少一個就顯少,「要喜歡一件好的事情,大人跟孩子的機會都是一樣的。」

 

成為京劇製作人,後來更被父親賦予推廣京劇的重任,也是辜懷群一生不悔的使命。