淬鍊歸來 旋風登場



6/7(四)   19:30   《巴山秀才》

6/8(五)   19:30   《斷密澗風雲》

6/9(六)   14:30   《渭南之戰》

大型清裝京劇《巴山秀才》


生何為?死為何?利義怎抉擇?

一場饑荒揭發官場,三杯鴆酒看清人性;巴山秀才藉八股文陳情民怨,李寶春改編魏明倫名作反應社會現實。
2003年臺北首演,2004年參加上海「第四屆中國京劇節」,囊括各項大獎。2010年應邀參加「第八屆北京國際戲劇舞蹈演出季」,CCTV「空中劇院」全程錄影,鳳凰電視臺更為此做專題。




新老戲《斷密澗風雲》


隋唐英雄王伯黨愛與熱血的精華篇──《虹霓關》+《斷密澗》

1924年日本「寶塚」電影廠拍攝了梅蘭芳《虹霓關》「對槍」,這段王伯黨和東方氏調情般的對打,浪漫華麗更勝La La Land;《斷密澗》又名《雙投唐》,是著名的生、淨唱工戲。把兩戲修編在一起,用新觀點重看史傳英雄。




重裝三國文武大戲《渭南之戰》


斷簡殘稿中搶救複刻 三國史詩最令人浩歎的一章 

這是六十年前李少春先生在北京排而未演的遺作,規模與難度不下《長坂坡》。全劇有文有武,唱念做打俱重,馬超、曹操、韓遂三人鬥智比武,處處機鋒,句句揪心,堪稱當代京劇三國佳作。

《巴山秀才》

李寶春飾孟登科

《斷密澗風雲》

李寶春飾王伯黨

《渭南之戰》

李寶春飾韓遂
楊燕毅飾曹操

《巴山秀才》

孔玥慈飾孟娘子

《斷密澗風雲》

楊燕毅飾李密

《渭南之戰》

徐國智飾馬超

《巴山秀才》

李寶春飾孟登科

《斷密澗風雲》

余季柔飾東方氏

演出地點:城市舞台

(台北市八德路三段25號)

票 價:$2000 $1500 $1200 $800 $500

兩廳院售票系統熱賣中

購票洽詢:02-2567-3679





6/7  大型清裝京劇《巴山秀才》

6/8  新老戲《斷密澗風雲》

6/9  新編三國文武大戲《渭南之戰》




製作 ‧ 主辦單位: 辜公亮文教基金會、台北新劇團
合辦:臺北市藝文推廣處

台北新劇團

台北新劇團成立於一九九七年,係由辜公亮文教基金會衍生,著名京劇文武老生李寶春集合海內外有志一同的專業青年同好組成。定期公演「新老戲」並創演新編劇,宏揚傳統戲曲,培養戲劇人口。長期定時定點在【臺北戲棚】演出,展現精湛的傳統表演藝術,供來台旅客觀賞。
團員皆為戲曲專科學校畢業,受過嚴格的京劇表演、中國武術功夫、傳統技藝、民族舞蹈、與樂器吹奏訓練。現有正式與特約團員計三十餘人:團長李寶春、副團長劉耀武、行政人員(兼)黃郁惠、劉瑞蓉、助排蔡岳勳。仍持續計畫擴展團務,招收年輕新生一代的專業青年。台北新劇團係民間非營利性組織,一般人事、行政費用,除以公演自籌外,不足數端賴企業界贊助支持。聯演或海外巡演,則採專案籌措方式辦理。



財團法人辜公亮文教基金會

財團法人辜公亮文教基金會為前海基會董事長辜振甫(公亮)於1988年所發起。設立宗旨為透過國際(含兩岸)交流活動,推展台灣工商企業之經營管理、醫學研究、藝文及相關活動。現任董事長為曾志朗先生,執行長為辜懷群女士。
1991年成立京劇推廣組,在執行長辜懷群的推動下,邀請名京劇表演藝術家李寶春與京劇界精英,多次推出精緻的經典好戲,並組團至歐、美、日等各國演出,於國際間宣揚傳統中華文化;連年多次赴各地偏遠學校巡演,培養戲劇人口並從事紮根工作。期間多次接受相關單位之委託,承辦多項綜合性大型表演藝術活動。
1997年成立台北新劇團,集合海內外專業青年同好,定期公演【新老戲】,並巡迴大陸,以戲會友。多次參加上海國際藝術節、中國京劇節、北京音樂節等大陸重要表演藝術節慶,以身力行實踐兩岸文化交流,至獲好評。台北新劇團在中國的巡演伙伴是中國保利文化集團及所屬院線,互助合作共創海峽兩岸的文化交流榮景。
自1999年起經營【臺北戲棚】,針對觀光族群推廣文化旅遊,每年於台北市台泥大樓士敏廳推出近兩百場之「定目演出」,揉合台灣在地「原汁原味」的雜技(漢唐百戲)、掌中戲、傀儡戲、醒獅、原住民歌舞、京劇等多樣貌的民族藝術,屢獲觀光局與旅遊界之推薦與讚揚。
2014年八月,納編擁有十八年表演藝術內容製作與場地管理的原「新舞台」團隊,組織酷集劇場(The Koo Company),從事表演藝術與活動製作、管理、顧問。酷集團隊曾經連年獲得文化部「文馨獎」特別獎、金獎,並屢次榮膺網路票選台北市最佳劇場服務。2011年榮獲台北市文化局「譽揚專案」表揚,將所在地巷弄命名為「新舞台巷」。該團隊並致力劇場人才之培訓與劇場管理經驗之分享。其每年舉辦的前台點工招募與後台技術人員培訓,學員遍及國內各表演廳,可謂開枝散葉,十年樹人。